Официальные новости

День авиации МЧС России – Новости

74

Сегодня авиация МЧС России отмечает день своего создания. 26 лет назад Постановлением Правительства Российской Федерации было создано Государственное унитарное авиационное предприятие МЧС России.

Основными задачами авиации МЧС России является экстренное реагирование в случае возникновении крупномасштабных аварий и катастроф различного характера, доставка спасателей, медиков, снаряжения и оборудования, пожаротушение с воздуха.

Необходимость создания собственного авиационного предприятия была продиктована задачами авиационного обеспечения работы спасателей.

На сегодняшний день авиация министерства – это свыше 2 тыс. высококвалифицированных специалистов и 83 воздушных судна: 22 самолета и 61 вертолет. Среди них самолеты: Ил-76ТД, которые при необходимости могут переоборудоваться из транспортно-десантных в пожарные путем установки двух выливных авиационных приборов (ВАП-2); Бе-200ЧС, которые вмещают до 12 т. воды или огнегасящей жидкости и Суперджеты – воздушные командные пункты управления, оснащённые специальной связью и предназначенные для перевозки людей и выполнения специальных полетов.

Основу винтокрылой авиации МЧС России составляют вертолеты Ми-8, Ми-26, Ка-32, Бо-105, Бк-117, «Ансат».

Воздушные суда базируются в 5 авиационно-спасательных центрах МЧС России: Хабаровский (г. Хабаровск), Красноярский комплексный (г. Красноярск), Жуковский (г. Жуковский), Северо-Западный (г. Санкт-Петербург) и Южный (г. Ростов-на-Дону). Авиационно-спасательная компания ведомства располагается на территории подмосковного аэродрома «Раменское».

За 26 лет с момента создания авиация МЧС России участвовала более чем в 400-х спасательных и гуманитарных операциях, завоевав заслуженный авторитет не только в нашей стране, но и за ее пределами.

За последний год авиацией МЧС России доставлено более 32 тыс. тонн груза, перевезено порядка 15 тыс. людей, произведено более 3,2 тыс. сливов.

Специалистами авиации МЧС России разработаны и успешно применяются на практике уникальные авиационные технологии спасения людей, пожаротушения с воздуха, борьбы с ледяными заторами, наводнениями, разливами нефти.

Авиация МЧС России принимает участие в поисково-спасательных работах, проводит воздушную разведку местности, наведение поисково-спасательных групп на объекты поиска, десантирование спасателей, эвакуирует пострадавших из районов ЧС, проводит авиационно-спасательные работы, непосредственно связанные с ликвидацией последствий чрезвычайных ситуаций, тушение пожаров с воздуха как в России, так и за рубежом.

В рамках международной деятельности Министерства авиация привлекается для доставки гуманитарной помощи и других жизненно важных грузов в зарубежные страны.

В условиях часто возникающих чрезвычайных ситуаций авиация МЧС России зачастую решает одну из ключевых задач по оказанию помощи пострадавшим и быструю эвакуацию из зоны бедствия.

Эта публикация на сайте МЧС

Похожие публикации