Официальные новости

Гидрологическая обстановка на реках Республики Саха (Якутия) по спутниковым данным за 8-10 мая 2021 г.

74

11 мая 2021 г

На реках Республики Саха (Якутия) продолжается развитие весенних процессов.

Активная фаза ледохода на р. Лена проходит по территории Иркутской области. За сутки ледоход продвинулся на 47 км. На Средней Лене продолжается подъем уровней воды с различной интенсивностью, наблюдаются закраины и вода на льду. Вскрытие реки на участке Витим – Пеледуй ожидается 12-13 мая на 4-5 суток позже нормы. Вследствие выхода волны вскрытия с р. Олекма в пределах Олекминского района наблюдаются разводья, началась подвижка льда. У гидропоста Хатынг-Тумул в ближайшие двое суток ожидается подвижка. В пределах центральных районов суточный рост уровня воды в р. Лена составляет 10-40 см и отмечается вода на льду.

   

На р. Олекма у гидропоста Куду-Кель 8 мая сформировался максимум весеннего половодья с отметкой 1294 см над нулем поста (уровень воды превышает норму на один метр).

На всем протяжении р. Алдан отмечается подъем уровня воды с интенсивностью от 40 до 110 см за сутки. В верхнем течении реки у гидропоста Суон-Тит началась подвижка льда. Вследствие выхода волны ледохода с рек Учур и Мая, на участках р. Алдан Учур – Белькачи Алданского района и Чаран – Эльдикан Усть-Майского района отмечается подвижка льда. В ближайшие двое суток ожидается подвижка у гидропостов Томмот, Усть-Миль и Охотский Перевоз.

 

 

На участке р. Амга Буяга – Амга на 2-3 суток раньше нормы начался ледоход, уровни воды при вскрытии на 1,2-1,3 м ниже средних многолетних значений. В нижнем течении реки у гидропоста Терють (с. Харбалах) в пределах Таттинского района суточный рост составил 40 см, наблюдаются подвижки и разводья, 13-14 мая в сроки близкие к норме ожидается ледоход.

На р. Вилюй суточный рост уровня воды составляет 10-70 см. На участке Крестях – Сунтар отмечается подвижка льда, 12-14 мая в сроки близкие к норме ожидается ледоход. У гидропоста Нюрба 11-12 мая предполагается подвижка льда.

На р. Яна на участке Верхоянск – Сайды в пределах Верхоянского района продолжается подъем уровня воды с интенсивностью от 10 до 60 см за сутки, наблюдаются закраины и вода на льду.

На реках Индигирка и Колыма наблюдается вода на льду и повышение уровня воды от 5 до 40 см за сутки.



 

По материалам

ФГБУ “НИЦ “Планета”

http://planet.iitp.ru/

и ФГБУ “Якутское УГМС”

http://ugms14.ru/

Эта публикация на сайте Росгидромета

Похожие публикации