Официальные новости

Алтай, Новосибирск, Иркутск сформировали топ-5 проблем регионального бизнеса

132

Возрастающая налоговая нагрузка, низкая защищенность предпринимателей при участии в госзакупках, большой сегмент «теневого» рынка, проблемы с размещением нестационарных торговых объектов и уголовное преследование предпринимателей — пять проблем заявили три региона СФО в «Реестр системных проблем российского бизнеса» и для включения в ежегодный доклад уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей.

Бизнес-омбудсмены Алтайского края, Новосибирской и Иркутской областей заявляют, что для преодоления этих проблем нужны изменения в федеральном и региональном законодательстве, финансовая поддержка и ликвидация «теневой экономики».

Переход с ЕНВД на «упрощенку», высокие страховые взносы, затраты на маркировку, ЕГАИС, Меркурий, Платон ставят под угрозу бизнес многих алтайских предпринимателей.

«Маркировка, не избавляющая, кстати, от некачественного товара, — это несоразмерные допзатраты на оборудование и программное обеспечение для микробизнеса в удаленных селах, где низкий покупательский спрос, нет устойчивого интернета и возможности нанять специалиста, — подчеркивает бизнес-омбудсмен Андрей Осипов. — К примеру, четыре магазина Чарышского райпотребсоюза — в селах Красные орлы, Озерки, Чайное и Щебнюха — не имеют доступа к интернету. Среднемесячный оборот точек от 100 до 150 тысяч рублей, а для продажи маркированных товаров им нужно закупить оборудование на 200 тысяч».

Таким же непосильным нововведением цифровизация станет для предпринимателей из отдалённых и малонаселенных районов Иркутской области, не имеющих доступа к интернету. По оценке директора предприятия, выпускающего мороженое, чтобы обеспечить все производственные линии системой маркировки потребуется 56 млн руб. — практически десятая часть всего оборота предприятия, достигающего почти 600 млн руб. Пострадают и другие производители «молочки», а одно из предприятий вообще будет вынуждено отказаться от производства сыров из-за больших затрат на нанесение кодов.

«Получается, из-за повышения себестоимости продукции, предприятия либо вынуждены выпускать ее себе в убыток, либо перекладывать дополнительную нагрузку на потребителей. И тот, и другой варианты негативно скажутся и на рынке в целом, и на уровне потребления этих социально значимых товаров», — считает Андрей Лабыгин.

В параллель с налогами растут тарифы энерго-, тепло-, газо- и водоснабжающих компаний, а усугубляет ситуацию завышенная кадастровая стоимость земли и объектов недвижимого имущества. К примеру, в Красногорском районе Алтайского края при покупной цене неэксплуатируемого помещения в 4 млн рублей объект оценен по кадастровой стоимости в 38 миллионов.

Насколько массовой и серьезной проблемой 2020 года стало размещение нестационарных торговых объектов подтверждает пример Новосибирской области, где речь идет о тысячах НТО и не менее десяти тысячах рабочих мест.

«За последние пять лет из схемы размещения нестационарных торговых объектов города Новосибирска исключены 1630», — сообщил Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Новосибирской области Николай Мамулат.

Администрация города Иркутска в 2019 году также изменила схему, исключив из нее 757 мест под размещение нестационарных торговых объектов на территории областного центра.

Чтобы решить проблему кардинально, Уполномоченный Иркутской области Андрей Лабыгин инициировал законопроект, регулирующий правоотношения в сфере НТО: сейчас он проходит стадию общественного обсуждения и вот-вот будет внесен на рассмотрение Законодательного собрания региона. «Только региональный закон сможет положить конец всем разногласиям и позволит сформировать единообразную практику правоприменения», — убежден иркутский бизнес-омбудсмен.

Все системные проблемы Уполномоченные трех регионов Сибирского федерального округа детально обсудили с предпринимательским сообществом, топ-5 — направлен в аппарат федерального Уполномоченного для включения в разделы Реестр системных проблем российского бизнеса» и ежегодный доклад Бориса Титова президенту РФ Владимиру Путину.

На 10.01.2021 в едином реестре Алтайского края зарегистрировано  74980 субъектов МСП, из них 43181 индивидуальных предпринимателей и 31799 юридических лиц. Численность занятых в этой сфере, включая ИП, за 2020 год составила 253053 человека.

По данным реестра Новосибирской области на 10.05.2021 количество субъектов МСП составляет 76598 (+1618 с 10.01.2021), из них 73611 — микропредприятия, 2742 — малые и 245 — средние предприятия. Общая среднесписочная численность работников — 207 953 (1919 с 10.01.2021).

В реестре Иркутской области на 10.01.2021 зарегистрировано 85 091 субъектов МСП, основная доля (81 783) — микропредприятия. За прошедший год общая численность субъектов МСП сократилась на 3 830 (- 4,5%), из них количество малых, микро- и средних предприятий — на 2 770, количество ИП — на 1 060.

Сообщение Алтай, Новосибирск, Иркутск сформировали топ-5 проблем регионального бизнеса появились сначала на Бизнес-Омбудсмен.

Эта публикация на сайте бизнес-омбудсмена

Похожие публикации