Официальные новости

Гидрологический обзор 12 мая 2021 г. — Минприроды России

32

За прошедшие сутки рост уровня воды (на 22-45 см) из-за дождей продолжался местами на реках Костромской, Ярославской, Калужской, Рязанской областей, Пермского края. Местами сохраняется разлив воды по пойме. Сохраняется превышение уровнем воды неблагоприятной отметки на р. Молога у г. Устюжина, р. Шексна у г. Белозерск (Вологодская область), на Горьковском вдхр. (Волга) у Ярославля.

Повышение уровня воды (на 23-186 см) отмечалось на реках Псковской, Мурманской, Архангельской областей, Коми. Местами затоплены поймы рек (Рисунок 1, 2).

В связи с осадками подъем уровня воды (на 37-80 см) наблюдался местами на реках Краснодарского края.

Развитие весенних процессов с повышением уровня воды (на 23-45 см) продолжалось на реках Ямало-Ненецкого а.о. Местами затоплены поймы рек бассейна Оби, уровень воды выше неблагоприятной отметки наблюдается на р. Тым у пос. Ванжилькынак. Превышение опасный отметок уровня воды отмечается на Оби у с. Молчаново и г. Колпашево, р. Чая у с. Подгорное, р. Чулым у с. Тегульдет (Томская область).

Постепенное разрушение ледяного покрова с ростом уровня воды (на 20-275 см) продолжалось на Енисее и реках его бассейна. Превышение неблагоприятной отметки уровня воды сохраняется на р. Сым у с. Сым, уровень воды выше опасной отметки наблюдается на р. Кас у пос. Александровский Шлюз (Рисунок 3, 4). 13 мая на р. Подкаменная Тунгуска у пос. Суломай (Красноярский край) продолжится рост уровня воды до опасной отметки.

В связи со вскрытием и очищением ото льда рост уровня воды (на 25-326 см) продолжался в бассейне Лены, Колымы, р. Оленек, р. Яна. Неопасный затор льда образовался на р. Витим у с. Романовка (Бурятия) (Рисунок 5, 6, 7). 13-18 мая ожидается вскрытие среднего и верхнего течения Колымы.

Продолжался рост уровня воды (на 21-63 см) продолжался в среднем и нижнем течении Амура. На р. Зея ниже мет. ст. Локшан образовался затор льда, который вызвал повышение уровня воды на 40 см. Сохраняется местами выход воды на пойму. Уровень воды выше неблагоприятной отметки наблюдается на Амуре у г. Николаевск-на-Амуре (Хабаровский край), на Уссури у р.п. Кировский (Приморский край) (Рисунок 8, 9). 13-14 мая на Амуре у г. Николаевск-на-Амуре (Хабаровский край) рост уровня воды продолжится до опасной отметки. 13 мая на р. Уссури у с. Графское (Приморский край) продолжится рост уровня воды до неблагоприятной отметки.

Рост уровня воды (на 32 см) отмечался на р. Тымь у с. Адо-Тымово (Сахалин).

Неблагоприятные и опасные явления на реках территории России приведены в Таблице 1.

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации