Официальные новости

Госдума приняла законопроект, который позволит запустить в РФ 7 цифровых песочниц для апробации инноваций

61

Государственная Дума на заседании во вторник, 11 мая, приняла в I чтении сопутствующий законопроект к закону «Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций», разработанный Минэкономразвития по поручению Президента Российской Федерации.

Напомним, уже действующий базовый закон позволяет создавать так называемые цифровые песочницы в тех сферах, где ограничения на инновационную деятельность прописаны в подзаконных актах Правительства или федеральных ведомств. Однако если для тестирования новых изобретений установлены ограничения в отраслевом законодательстве, для введения исключений необходимо принятие законопроекта-спутника.

В рамках нынешнего законопроекта в 2021 году планируется запустить 7 экспериментов, которые позволят гражданам России получать более качественные и недорогие сервисы.

В частности, экспериментальные правовые режимы предусматривают апробацию в реальной жизни следующих инноваций: беспилотное такси; внедрение систем поддержки принятия врачебных решений на основе искусственного интеллекта; сервис для малого и среднего бизнеса по подбору оптимальных сфер и мест деятельности на базе больших данных; проведение исследований повседневной клинической практики при применении лекарственных средств у пациентов; дистанционное заключение договоров оказания услуг связи с использованием биометрических данных; грузовые перевозки с использованием беспилотных авиационных систем; оказание медицинской помощи с применением телемедицинских технологий.

«Мы рассчитываем, что с принятием законопроекта уже в этом году появится возможность протестировать целый ряд технологий, которые после внедрения в жизнь смогут принести ощутимую пользу людям. Например, проект использования беспилотников для доставки грузов в Томской области уже на этапе апробации позволит улучшить обеспечение продовольствием и лекарствами жителей удаленных районов. В случае успеха эти технологии могут быть широко востребованы в различных регионах нашей страны.

Еще одна цифровая «песочница» предусматривает активное внедрение телемедицины. В рамках эксперимента врачи смогут не просто дать консультацию, как это происходит сейчас, а поставить диагноз и назначить лечение по наиболее распространенным нозологиям. Их список нам предстоит утвердить в ближайшее время вместе с коллегами из медицинского сообщества», – отметил заместитель министра экономического развития Владислав Федулов.

Эта публикация на сайте Минэкономразвития

Похожие публикации