Официальные новости

Государственному природному заказнику федерального значения «Малые Курилы» исполнилось 38 лет — Минприроды России

78

Государственному природному заказнику федерального значения «Малые Курилы» исполнилось  38 лет

13 мая исполнилось 38 лет заказнику «Малые Курилы» (Сахалинская область) – единственному заказнику федерального значения в регионе.
 
ООПТ создана в 1983 году для сохранения природных комплексов и прилегающей к ним морской акватории, объектов животного мира и растительного мира, в том числе водных биологических ресурсов, проведения научных исследований и экологического просвещения. В состав заказника входит территория самого крупного острова Малой Курильской гряды – Шикотан (частично), а также – Полонского, Зеленый, Юрий, Танфильева, Анучина, Сторожевой, Сигнальный, Рифовый, других мелких островов, скал, и прилегающая к ним 1-мильная акватория вод Тихого океана.

Сотрудники ООПТ осуществляют контроль за соблюдением режима заказника и его акватории, проводят учёты объектов флоры и фауны, обеспечивают пожарную безопасность, работают с посетителями всех возрастных групп в сфере экологического туризма и просвещения.

Малые Курилы – место обитания многих видов птиц, в том числе мигрирующих и останавливающихся на пролёте. Здесь находятся участки обитания и размножения калана, детные лежбища настоящих тюленей – краснокнижного антура и ларги. Акватория заказника является территорией распространения разнообразных водорослей и морских трав, которые служат местом нагула и размножения множества рыб и морских беспозвоночных.

На сегодняшний день на ООПТ зарегистрировано 2069 объектов животного мира, в их числе: 35 видов млекопитающих, 212 видов птиц, 51 вид рыб, 1768 видов беспозвоночных; произрастает 133 вида грибов, 140 видов водорослей, 66 видов лишайников, 673 вида сосудистых растений, более 300 видов моховидных. В Красные книги РФ и Сахалинской области занесены: 8 видов грибов, 7 видов водорослей, 6 видов моховидных, 17 видов лишайников и 47 видов сосудистых растений, а также 11 видов млекопитающих (преимущественно морские), около 50 видов птиц и 8 видов беспозвоночных.

Природа Малых Курил требует особо бережного отношения. Активное вмешательство человека может быстро привести здесь к необратимым последствиям. Изолированность от материка и небольшие размеры островов делает экосистемы ещё более хрупкими. При этом острова Малой Курильской гряды сложены древними меловыми породами, сформировавшимися 90-50 млн. лет назад, они в несколько раз старше, чем острова Большой Курилькой гряды. Особенную ценность с точки зрения биоразнообразия и сложившегося устойчивого равновесия представляют, в первую очередь, морские экосистемы Малых Курил. Их защита и охрана – главная задача государственных инспекторов ООПТ. 

В настоящее время на территории заказника «Малые Курилы» работают 3 сотрудника заповедника «Курильский». Старший госинспектор в области охраны окружающей среды Сергей Карпенко в этом году отмечает 20-летие работы в заповеднике, награжден Министерством природных ресурсов РФ нагрудным знаком “Отличник охраны природы”, а также командованием Пограничной Службы в р.п. Южно-Курильск – грамотой по итогам совместной работы за активное участие при защите Государственной границы Российской Федерации. Участковый государственный инспектор Игорь Приходько работает в заповеднике уже более 15-ти лет, государственный инспектор Вячеслав Головочесов – с 2020 года.

Особенностью работы госинспекторов в заказнике являются не только сухопутные, но и морские рейды. Осуществляя контроль за соблюдением режима заказника, они помогают проводить научные исследования и осуществляют экологический мониторинг.

Справочно:
13 мая 1983 года Приказом главного управления охотничьего хозяйства и заповедников при Совете Министров РСФСР №163 было утверждено создание на островах Малой Курильской гряды заказника федерального значения «Малые Курилы».

В настоящее время на территории Российской Федерации образовано 60 заказников федерального значения, один из них – в Сахалинской области. Заказник «Малые Курилы» находится в управлении ФГБУ «Государственный заповедник «Курильский».

Фото: Вячеслав Головочёсов

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации