Официальные новости

Волонтеру Кроноцкого заповедника удалось сделать редкие фото рыси у знаменитой «Долины гейзеров» — Минприроды России

83

Волонтеру Кроноцкого заповедника удалось сделать редкие фото рыси у знаменитой «Долины гейзеров»

На уникальных кадрах, сделанных недалеко от кордона «Долина Гейзеров» на Камчатке, любознательная самка рыси обследует территорию и устраивает ночные серенады. Понаблюдать за рысью и сделать качественные фотографии с расстояния около 20 метров удалось впервые. Как правило, звери ведут скрытый образ жизни, и их удается запечатлеть только с помощью фотоловушек.

Автор снимков – волонтер Кроноцкого заповедника Алексей Перелыгин – принимает участие в добровольческих проектах на ООПТ уже в 7 раз, а в свободное от работ время фотографирует природу. Во время месячника тишины, когда число посещений долины реки Гейзерной сведено к минимуму, сотрудники заповедника и волонтёры приводят в порядок инфраструктуру после зимы, расчищают от снега настильные тропы.

«Редкую дикую кошку я встретил 10 мая вечером – самка рыси неожиданно появилась рядом с визит-центром. Встретившись со мной, она не спешила убегать, а спокойно отправилась по деревянной тропе к верхней вертолётной площадке, которую мы недавно расчистили от снега. За вертолётной площадкой, на крутом склоне находится берёзовый лес. Судя по большому количеству следов, рысь здесь бывает часто. Надеюсь, мне ещё повезёт встретиться в Долине гейзеров с этой дикой кошкой!», – поделился впечатлениями автор фото.

В ближайшее время сотрудники Кроноцкого заповедника установят фотоловушку в месте, где была встречена рысь и отмечено максимальное количество её следов, чтобы продолжить наблюдать за животным дистанционно.

В окрестностях долины реки Гейзерной обитает много зайцев-беляков. Это главный объект охоты рысей. Дикие кошки живут в Долине постоянно и являются постоянным объектом исследований сотрудников ООПТ. Так, в декабре 2011 года одна из диких кошек даже привела подросших котят к кордону. В 2020 году с помощью фотоловушки сотрудники заповедника получили видео ночной прогулки рыси по настильной тропе. А в конце апреля этого года рысь попала в объектив фотоловушки в окрестностях Семячикского лимана: она передвигалась по одной тропе с другим хищником – медведем – с разницей в несколько дней.

Справочно:
Восточносибирская рысь появилась на Камчатке в первой половине ХХ века. В современной истории научных наблюдений это редкий случай, когда дикие звери самостоятельно проникают на новые территории и обживают их. 

В Кроноцкий заповедник рыси проникли в начале 70-х годов и расселились по всей его территории. Но, несмотря на широкое распространение, их численность в заповеднике не превышает 50 особей.

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации