Официальные новости

В МЧС России обсудили цифровизацию процесса оказания финансовой помощи населению, пострадавшему в результате ЧС – Новости

46

Во второй день деловой программы Салона «Комплексная безопасность-2021» под руководством заместителя Главы МЧС России Виктора Ничипорчука состоялась панельная дискуссия «Цифровизация процесса оказания финансовой помощи населению, пострадавшему в результате чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

В совещании приняли участие заместитель Главы Минцифры России Олег Качанов, а также представители федеральных органов исполнительной власти – Минэкономразвития России, Минфина России, Минюста России, МВД России и Минздрава России.

Открывая панельную дискуссию, В. Ничипорчук отметил, что чрезвычайные ситуации в большинстве случаев происходят внезапно и на ограниченной территории.

«Оказавшись в трудных условиях, граждане как никогда нуждаются в своевременной, адресной и квалифицированной помощи от органов государственной власти всех уровней. Начиная со второго полугодия 2020 года МЧС России в тесном взаимодействии с заинтересованными ФОИВ проводится работа по переводу процесса выплат пострадавшему населению в статус государственных услуг», – подчеркнул заместитель Министра В.Ничипорчук.

Он добавил, что сегодня речь пойдет о технической составляющей этого процесса, а также о вопросах нормативного регулирования. По его словам, существующие информационные системы, платформа государственных сервисов позволят рационально реализовать задуманное с наименьшими затратами.

Было отмечено, что Еврейская автономная область стала первым регионом, где прошло тестирование новой услуги, реализованной в федеральной государственной информационной системе «Федеральный реестр государственных и муниципальных услуг (функций)» в части предоставления государственной услуги «Назначение выплаты гражданам финансовой помощи в связи с утратой имущества первой необходимости».

С учетом того, что в Еврейской автономной области, исходя из многолетнего опыта, на законодательном уровне хорошо отрегулирована работа по организации ликвидации последствий ЧС, а также с учетом находящегося на контроле министерств и ведомств поручения Президента РФ о сокращении сроков приема заявлений от пострадавших граждан и упрощения выплат, было принято решение провести на территории области проверочное тестирование модуля «Платформа Государственных сервисов» (ПГС).

В завершение дискуссии были изложены основные особенности регламента предоставления государственной услуги по оказанию финансовой помощи в связи с утратой имущества первой необходимости, в котором учтены все особенности с учетом практики оказания помощи населению.

Заместитель Министра выразил надежду, что сегодняшняя дискуссия смогла заинтересовать присутствующих в необходимости реализации предлагаемого пути развития в области защиты населения и территорий у себя в регионах.

 По его словам, помимо положительного эффекта для граждан цифровизация рассматриваемого процесса оказания финансовой помощи населению также упростит саму процедуру с позиции совершения административных действий.

«Уже сейчас с учетом проведенного проверочного тестирования и внесения необходимых изменений нормативного характера фактически можно перейти к реализации предоставления государственной услуги «Назначение выплаты гражданам финансовой помощи в связи с утратой ими имущества первой необходимости в результате чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», – подчеркнул В.Ничипорчук.

Эта публикация на сайте МЧС

Похожие публикации