Официальные новости

Одобрен проект методических рекомендаций по организации мониторинга и оценки численности снежного барса — Минприроды России

49

Одобрен проект методических рекомендаций по организации мониторинга и оценки численности снежного барса

13-го мая 2021-го года в Минприроды России состоялось заседание Бюро Рабочей группы по вопросам сохранения и восстановления отдельных редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного мира в Российской Федерации. В ходе мероприятия состоялось рассмотрение и одобрение проектов методических рекомендаций по организации мониторинга и оценки численности снежного барса в Российской Федерации и программы мониторинга состояния популяций снежного барса в трансграничной зоне Российской Федерации. 

Документы представил старший координатор проектов Алтае-Саянского отделения Всемирного фонда природы Александр Карнаухов. «Цель долговременного мониторинга снежного барса – получать ежегодную объективную информацию о состоянии основных группировок вида и влияющих на них факторов как основы для выработки адекватных практических мер по долговременному сохранению», – отметил спикер.

Методические рекомендации определяют два основных подхода к мониторингу снежного барса – фронтальный учёт и ежегодный выборочный учёт. Фронтальный учёт предлагается проводить один раз в пять лет (в случае необходимости – чаще). Его основная задача – определение общей численности и границ распространения снежного барса в России, а также выявление основных угроз. Ежегодный выборочный учёт проводится регулярно в наиболее доступных местах обитания с целью отслеживания динамики численности барса в ключевых группировках.

Кроме того, в задачи мониторинга входит сбор информации о структуре и изменении ареала, пространственной, половой и возрастной структуре популяции, уровне воспроизводства, смертности и ее причинах, состоянии местообитаний, кормовой базы, влиянии антропогенных факторов.

Для ведения мониторинга популяции ирбиса на территории страны определены 13 ключевых участков, в которых, предположительно, обитает до 90-95% популяции снежных барсов в России. Они расположены в Республике Алтай, Республике Тыва, Красноярском крае и Республике Бурятия. 

Для автоматизации процесса предполагается применение программного продукта NextGIS, позволяющего заносить данные мониторинга в электронную учетную форму мобильных устройств для последующей загрузки через Интернет в базовую программу центрального сервера. В базовой программе происходит автоматическая статистическая обработка информации для каждого из учетных участков.

Концепция и алгоритм программной обработки всего комплекса результатов, применяемой в настоящей методике, разработаны и протестированы при поддержке Всемирного фонда дикой природы России в 2016–2021 гг.

Представленные документы были единогласно одобрены членами Рабочей группы. Заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, заместитель Председателя Бюро Рабочей группы Амирхан Амирханов отметил высокий качественный уровень подготовленных документов и заявил, что после прохождения внутриведомственного согласования в Минприроды России и утверждения в установленном порядке, методические рекомендации и программу мониторинга целесообразно направить странам ареала снежного барса для синхронизации работ по сохранению популяций этого редкого вида.

Справочно:
Снежный барс – самая малоизученная кошка в мире. Во всех странах ареала – Афганистане, Бутане, Индии, Казахстане, Кыргызстане, Китае, Монголии, Непале, Пакистане, Российской Федерации, Таджикистане и Узбекистане – снежный барс имеет статус редкого или исчезающего вида. Вид занесен в Красный список Международного союза охраны природы (МСОП) и Красные книги стран ареала, а также находится под охраной Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения (СИТЕС).

В России находится незначительная часть ареала ирбиса, и лишь несколько устойчивых группировок в горах Алтае-Саянского экорегиона. Минприроды России предпринимает активные действия, направленные на сохранение и приумножение численности вида. Снежный барс является одним из приоритетных видов федерального проекта «Сохранение биоразнообразия и развитие экотуризма», входящего в состав национального проекта «Экология».

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации