Официальные новости

Участники Комплексной безопасности обсудили вопросы мониторинга и предупреждения ЧС – Новости

63

14 мая на международном салоне «Комплексная безопасность 2021» был проведен круглый стол по вопросам мониторинга и предупреждения чрезвычайных ситуаций.

Опытом работы в этом направлении обменялись представители МЧС России, Минобороны, Минэнерго, Росатома, Росрезерва, Росгидромета, Росводресурсов, Авиалесоохраны.

Вел мероприятие Виктор Монцев, заместитель начальника НЦУКС. В своем приветственном слове он отметил мощный состав участников встречи:​ «Наш круглый стол направлен на вопросы предупреждения, нам есть чем поделиться друг с другом, передовыми технологиями, обсудить, как обстоят дела на ваших территориях».

Дискуссию открыл Юрий Варакин, представляющий Росгидромет. Он сообщил, что в последнее время планета столкнулась с множеством новых климатических рисков: «Климат меняется, это доказано учеными и практиками. В России, чем севернее находится территория, тем более там заметен этот тренд. А вот в тропиках и субтропиках изменения пока малозаметны.​ Что касается арктических и приарктических территорий, то там наблюдается существенное повышение среднегодовых температур. Лето и весна становятся более теплыми и продолжительными, ​ идет перераспределение осадков».

Эксперт призвал взвешенно подходить к публикуемым в СМИ долгосрочным прогнозам погоды, поскольку есть проблема с профессионализмом людей, занимающихся интерпретацией полученных от метеорологов данных.

Николай Кривошеев из Авиалесоохраны согласился с Юрием Варакиным в плане оценки меняющегося климата: «С климатом что-то происходит. Еще несколько лет назад мы не могли даже представить, что лесные пожары будут бушевать круглогодично. Последний пожар прошлого года был 31 декабря, а первый этого года – 1 января. И эта ситуация, скорее всего, будет продолжаться».

Ольга Извекова, представляющая Росводресурсы, рассказала о том, что сейчас существует серьезная информационная система, позволяющая в реальном времени мониторить состояние рек. Эта работа возможна только в тесном взаимодействии с другими ведомствами и службами.

«Только совместно мы можем правильно применить полученные результаты, – отметила эксперт. – ​ Существуют бассейновые советы, межведомственные рабочие группы, другие форматы встреч.​ Например, в Московском регионе мы буквально до сантиметра регулируем высоту водохранилищ, до уровня, ​ который устраивает все заинтересованные ведомства».

Николай Кривошеев рассказал о роли и работе Авиалесоохраны в системе РСЧС: «Мы являемся и органом повседневного управления, а также силами и средствами, так как имеем пожарных десантников.​ Мы – официальный источник информации о лесных пожарах. Важный вопрос – достоверность сведений. Именно это позволяет оперативно и правильно реагировать на возникающие угрозы. Основным поставщиком данных для нашей информационной системы являются спутники. От них мы получаем снимки среднего и высокого разрешения».

Александр Таценко представляющий Минобороны, сообщил, что в последние годы военным ведомством проведена большая работа по совершенствованию правовой базы межведомственного информационного взаимодействия. Подписаны соглашения между военными округами и органами ФОИВ. Налажены постоянные ​ контакты со всеми субъектами РФ, что помогло создать единое информационное пространство, которое позволяет в реальном времени обмениваться конфиденциальной информацией.

Эта публикация на сайте МЧС

Похожие публикации