Официальные новости

Пожарная обстановка в Республике Саха (Якутия) по спутниковым данным за 12-14 мая 2021 г.

43

14 мая 2021 г

Установившиеся на территории Республики Саха (Якутия) положительные температуры воздуха способствовали быстрому сходу снежного покрова. Практически на всей территории республики установился средний класс пожарной опасности по метеорологическим показателям.

В последние несколько дней по спутниковым данным на территории Якутии наблюдался значительный рост количества термоточек, которые идентифицировались как палы сухой травы и ландшафтные пожары.

12 мая на территории Якутии были зафиксированы первые лесные пожары на общей площади 28 га: 2 пожара действовали в Усть-Алданском районе, один – в Намском.

Сегодня на территории Республики Саха (Якутия) на землях лесного фонда действуют 9 пожаров на площади 117,6 га. Возгорания зафиксированы в Мегино-Кангаласском, Нюрбинском, Хангаласском, Усть-Алданском, Усть-Майском, Чурапчинском, Верхневилюйском районах и ГО город Якутск. Угрозы населенным пунктам и объектам экономики нет.

  

В связи с установлением среднесуточных положительных температур воздуха и сходом снежного покрова в лесах, в целях своевременного принятия мер по обнаружению и тушению лесных пожаров, и обеспечению пожарной безопасности в лесах в ряде районов республики установлен пожароопасный сезон. Режим ЧС не введен.

По материалам

ФГБУ “НИЦ “Планета”

http://planet.iitp.ru/

ФБУ “Авиалесоохрана”

https://aviales.ru/

и ФГБУ “Дальневосточное УГМС”

http://khabmeteo.ru/

Эта публикация на сайте Росгидромета

Похожие публикации