Официальные новости

Гидрологический обзор 14 мая 2021 г. — Минприроды России

47

Рост уровня воды (на 31-75 см) продолжался местами на реках Ярославской, Рязанской областей, Пермского края. Местами сохраняется разлив воды по пойме рек бассейна Волги. Сохраняется превышение уровнем воды неблагоприятной отметки на р. Молога у г. Устюжина, р. Шексна у г. Белозерск (Вологодская область), на Горьковском вдхр. (Волга) у Ярославля.

Повышение уровня воды (на 23-93 см) отмечалось на реках Мурманской, Архангельской областей, Коми. Местами затоплены поймы рек (Рисунок 1, 2).

В связи с осадками подъем уровня воды (на 37 см) наблюдался на Кубани у с. Успенское (Краснодарский край).

Развитие весенних процессов с повышением уровня воды (на 8-42 см) продолжалось на реках Ямало-Ненецкого а.о. Местами затоплены поймы рек бассейна Оби, уровень воды выше неблагоприятной отметки наблюдается на р. Тым у пос. Ванжилькынак. Превышение опасный отметок уровня воды отмечается на Оби у с. Молчаново и г. Колпашево, р. Чая у с. Подгорное, р. Чулым у с. Тегульдет (Томская область).

Постепенное разрушение ледяного покрова с ростом уровня воды (на 10-127 см) продолжалось на Енисее и реках его бассейна. Повышение уровня воды (на 593-980 см) отмечалось на Нижней Тунгуске и в месте ее впадения в Енисей у с. Селиваниха (Красноярский край). Превышение неблагоприятной отметки уровня воды сохраняется на р. Сым у с. Сым, уровень воды выше опасной отметки наблюдается на р. Кас у пос. Александровский Шлюз (Рисунок 3, 4).

В связи с постепенным развитием весенних процессов рост уровня воды (на 11-170 см) продолжался в бассейне Лены, Колымы, р. Оленек, р. Яна, р. Индигирка (Якутия, Иркутская, Магаданская области). Неопасный затор льда образовался на Колыме ниже гм. ст. Коркодон (Магаданская область) и на р. Адыча ниже пос. Юрдюк-Кумах (Якутия) (Рисунок 5, 6, 7). 15-19 мая ожидается вскрытие Яны.

Продолжался рост уровня воды (на 20-158 см) продолжался в среднем течении Амура и на реках его бассейна. Сохраняется местами выход воды на пойму. Уровень воды выше неблагоприятной отметки наблюдается на Амуре у г. Николаевск-на-Амуре (Хабаровский край), на Уссури у р.п. Кировский (Рисунок 8, 9). 15-16 мая на Уссури у с. Графское (Приморский край) ожидается прохождение максимального уровня воды паводка близкого к неблагоприятной отметке; без значительных подтоплений.

Неблагоприятные и опасные явления на реках территории России приведены в Таблице 1.

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации