Официальные новости

Глава МЧС России Евгений Зиничев провел рабочую встречу с Министром внутренних дел Республики Сербия Александаром Вулиным – Новости

54

14 мая глава МЧС России Евгений Зиничев и Министр внутренних дел Республики Сербия Александар Вулин обсудили вопросы взаимодействия чрезвычайных ведомств двух государств.

Е. Зиничев подчеркнул, что МЧС России всегда готово делиться имеющимся опытом по всем вопросам, которые представляют интерес для сербской стороны, а специалисты ведомства – прийти на помощь сербским партнерам в случае чрезвычайных ситуаций.

Стороны рассмотрели возможности развития Российско-Сербского гуманитарного центра в г. Нише, который неоднократно доказывал свою значимость и эффективность как в повседневной деятельности, так и в ходе проведения гуманитарных операций. С 2012 года по линии МЧС России в Центр направлена новая пожарно-спасательная техника и оборудование, сформирован резервный запас первичных средств реагирования на ЧС, проведено укомплектование современными образовательными классами и оказано содействие в развитии учебной базы сербских ВУЗов. В высших учебных заведениях МЧС России к настоящему моменту подготовлено более 800 профильных сербских специалистов.

«Центр регулярно оказывает практическую поддержку сербским коллегам в ликвидации последствий ЧС. И сейчас, в рамках помощи Балканскому региону, пострадавшему в прошлом году из-за серии землетрясений, МЧС России предлагает задействовать логистический и материальный потенциал РСГЦ и провести оценку сейсмостойкости зданий с задействованием специалистов МЧС России и возможностей мобильного диагностического комплекса «Струна», – отметил Е. Зиничев.

Делегации обсудили проведение на базе Центра 9 июня этого года Международной научно-практической конференции. Участие уже подтвердили несколько иностранных государств.

А. Вулин предложил рассмотреть возможность организации международных учений, приуроченных к 10-летию РСГЦ.

Кроме того, обсуждение коснулось развития пожарно-спасательного спорта. А. Вулин рассказал, что Республика Сербия практически завершила все процедуры по вступлению в Международную спортивную федерацию пожарных и спасателей. Он попросил российскую сторону об оказании содействия сербким спортсменам.

Также сербский Министр поблагодарил российских коллег за оказываемую поддержку в гуманитарном разминировании территорий страны.

В завершение Е. Зиничев пригласил сербскую делегацию посетить мероприятия международного салона «Комплексная безопасность» и принять участие в деловой программе.

Эта публикация на сайте МЧС

Похожие публикации