Официальные новости

Алла Манилова: «Минкультуры России наращивает поддержку русских театров за рубежом»

83


14 мая cтатс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Алла Манилова приняла участие в Заседании Правления Ассоциации деятелей русских театров зарубежья в рамках второй международной конференции «Русский театр за рубежом как институт русской культуры», которая в эти дни проходит на площадке Театра-фестиваля «Балтийский дом» в Санкт-Петербурге.



Проведение конференции приурочено к Открытию фестиваля «Встречи в России».



В ходе заседания Правления Ассоциации руководители русских театров – члены правления Ассоциации поблагодарили Минкультуры России за оказываемую поддержку и чуткое внимание к работе и творческим процессам. «Сегодня мы по-настоящему счастливы, потому что видим, что наши мысли о развитии совпадают с мыслями Минкультуры России. Нас не просто слышат, нас понимают», – отметил председатель плавления Ассоциации, Директор Тбилисского русского театра А.Грибоедова Николай Свентицкий.


На пленарном заседании конференции к обсуждению вопросов культурно-гуманитарного сотрудничества русскоязычного мира присоединились руководители театров всех стран постсоветского пространства, а также директора петербургских театров.



Организаторы зачитали приветственные слова Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентины Матвиенко и специального представителя Президента по международному культурному сотрудничеству Михаила Швыдкого. На мероприятии присутствовал также вице-губернатор Санкт-Петербурга Борис Пиотровский.



В своем выступлении Алла Манилова подробно рассказала о планах Минкультуры России по расширению объемов и направлений поддержки русскоязычных театров зарубежья. Так, во взаимодействии с МИД России, Миннауки России, Росструдничеством, Комитетом по культуре Государственной Думы РФ и Правительством Санкт-Петербурга будет создана рабочая группа для разработки Дорожной карты по подготовке программы поддержки русских театров за пределами страны.



Основными направлениями развития станут: расширение зарубежной программы Больших гастролей, проведение Летней театральной школы в Санкт-Петербурге для специалистов русских театров всех направлений (творческие кадры, работники сцены, технические работники). Также будет подниматься вопрос о создании целевых наборов для формирования молодого кадрового состава зарубежных русскоязычных театров в российских творческих вузах.



По приглашению Союза театральных деятелей России в завершении визита Алла Манилова, совместно с вице-губернатором Санкт-Петербурга Борисом Пиотровским, провела встречу с руководителями ключевых театров Петербурга.



В беседе Алла Манилова подробно осветила существующие ведомственные формы поддержки театрального искусства для региональных коллективов: ежегодно предусматриваются гранты на новые постановки, субсидии на проведение творческих фестивалей и конкурсов.



Отдельно было отмечено, что неизменным приоритетом для Министерства является поддержка детских театров, театров юного зрителя, театров кукол.


Также петербургским коллегам было интересно узнать о действующих международных двусторонних проектах в области театрального искусства. Все они направлены на углубление и расширение гуманитарного присутствия России в мире.


Эта публикация на сайте Минкультуры

Похожие публикации