Официальные новости

Ольга Любимова проверила готовность залов Михайловского дворца к открытию для посетителей

89


Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова посетила Русский музей, где осмотрела отреставрированные парадные залы Михайловского дворца (Воскресенский, зал, Тронный зал, Галерея Арабесок, апартаменты камер-фрейлины Протасовой).



«Слова благодарности команде реставраторов, сотрудникам музея, которые проделали огромную работу на таком сложном объекте. Масштаб и качество результатов действительно впечатляют, и это лишь начало пути. Впереди у нас еще много планов, связанных с реставрацией», – рассказала Ольга Любимова.



Глава ведомства оценила готовность помещений к приему посетителей после реставрации, проведенной по поручению Президента Российской Федерации В.В. Путина. До 2018 год эти залы были недоступны для посетелей: с 1950-х годов там находилась Центральная Военно-морская библиотека. Также в музее появился новый раздел постоянной экспозиции, посвященный династии Романовых и истории Михайловского замка.



Масштабная реставрация была проведена в Воскресенском зале, где воссоздан плафон времени размещения в нем Инженерного училища, восстановлена облицовка стен искусственным мрамором по сохранившимся и найденным при расчистке образцам. В Большом Тронном зале Павла I воссоздано бархатное убранство стен, изготовленное по историческим образцам в Париже на ткацкой мануфактуре, имеющей традиции шелкопрядения XVIII-XIX веков.



Также произведена первая очередь восстановительных работ в Галерее арабесок с тщательной расчисткой и реставрацией барельефов над окнами и старинных, украшенных искусной резьбой дверей, размещающихся в торцевых стенах. В настоящее время ведутся дополнительные проектно-исследовательские работы по воссозданию в зале позолоты и настенных росписей.    



Кроме того, проведена реставрация бывших покоев камер-фрейлины А.С. Протасовой с ориентацией на планировку и состояние интерьеров середины XIX столетия. В этих залах реконструирована «Галерея портретов Высочайших особ фамилии Романовых» из произведений, принадлежащих Русскому музею.  



Официально для посещения отреставрированные интерьеры будут доступны с 19 мая.



 

Эта публикация на сайте Минкультуры

Похожие публикации