Официальные новости

Водолазная служба МЧС России отмечает свое 25-летие – Новости

114

Водолазная деятельность в МЧС России берет свое начало с 17 мая 1996 года. За четверть века высокопрофессиональные водолазные службы, отделы, водолазные поисково-спасательные подразделения были созданы и успешно функционируют в отряде Центроспас, центре «Лидер», региональных поисково-спасательных отрядах МЧС России и их филиалах, в подразделениях ВГСЧ и специализированных пожарных частях.

На сегодняшний день в ведомстве насчитывается более 760 спасателей-водолазов. Кроме того, более 3000 водолазных специалистов из аварийно-спасательных формирований субъектов и муниципальных образований находятся в прямом или оперативном подчинении Главных управлений МЧС России по субъектам Российской Федерации.

Водолазные подразделения занимаются спасением и эвакуацией людей, терпящих бедствие, осуществляют поиск пострадавших при ЧС, проводят работы по очистке дна водоемов, а также выполняют водолазные работы на затопленных шахтах, пещерах и других объектах. На их счету сотни тысяч проведенных под водой часов, тысячи успешно проведенных поисково-спасательных операций, сотни спасенных жизней.

В подразделениях МЧС России имеется современное гидролокационное оборудование для проведения поисковых работ на акваториях и телеуправляемые необитаемые подводные аппараты для проведения допоиска и обследования. Мобильными водолазными группами МЧС России освоены технологии проведения водолазных спусков на глубины более 60 метров.

Профессия водолаза считается сложной и опасной. К таким спасателям предъявляются серьезные требования: помимо профессионального мастерства, они должны обладать стрессоустойчивостью, спокойным и взвешенным характером, хорошим слухом и физической выносливостью. Подготовка и повышение квалификации водолазного состава МЧС России осуществляется в Центрах подготовки спасателей МЧС России.

Водолазные специалисты Министерства в рамках проектов содействия международному развитию на базе зарубежных учреждений и Центров подготовки спасателей МЧС России проводили обучающие курсы по водолазной подготовке для представителей чрезвычайных служб Республики Куба, Иорданского Хашимитского Королевства, Тунисской Республики и других иностранных государств.

Водолазное дело в чрезвычайном ведомстве непрерывно развивается. В рамках XIII Международного салона средств обеспечения безопасности «Комплексная безопасность-2021» состоялись круглые столы, посвященные современному состоянию водолазной медицины, проблемным вопросам и дальнейшему пути развития, а также новинкам подводного снаряжения и оборудования.

На протяжении 25 лет водолазная служба МЧС России достойно отвечает на новые вызовы и угрозы современного мира. Богатейший опыт прошлых поколений профессиональных водолазов является крепким фундаментом для развития водолазного дела в МЧС России и Российской Федерации.

Эта публикация на сайте МЧС

Похожие публикации