Официальные новости

Обзор погодных условий в Сибири за 15-16 мая 2021 г.

43

17 мая 2021 г

Малоподвижность высотного циклона над арктическим сектором азиатской части континента обеспечила устойчивый вынос теплых воздушных масс в северные широты. В данных условиях в Эвенкийском М.Р. 13 и 14 мая отмечался рост температуры воздуха местами до +17…+19°С. Но 15 мая в тылу за холодным фронтом уже заметно похолодало, и максимальные температуры воздуха резко опустились до отметок +4…+7°С.

Сохранение юго-западного и западного выноса воздушных масс над остальной частью территории Сибирского федерального округа обеспечило 15 мая рост температуры воздуха местами до +20…+25°С. В Омской области, находившейся вчера в теплом секторе циклона, воздух прогревался до экстремальных значений: +30…+32°С.



 

Сегодня в южной части округа в зоне интенсивного нагрева окажутся Новосибирская область и Республика Алтай, где ожидается температура воздуха +28…+29°С; в Омской области и Алтайском крае ожидается +27…+32°С. Смещение прогретых Гольфстримом воздушных масс, несмотря на заметную трансформацию по мере смещения, принесет существенное потепление до +20…+25°С в южные районы Красноярского края и до +22…+27°С в Республики Тыва и Хакасия.

В центральных районах округа 16 мая по мере смещения спаренной системы фронтальных разделов пройдут кратковременные дожди с грозами, возможно усиление ветра до 18-20 м/с. В центральных и южных районах Красноярского края ожидаются сильные дожди.

Неустойчивость состояния атмосферы и порывистый ветер сохранят сложную пожароопасную обстановку в Сибирском федеральном округе. В течение дня и до 19 мая в Новосибирской, Томской и Кемеровской областях, а также в Республике Алтай удержится 4 (высокий) класс пожароопасности. В Новосибирской области ожидается, а в Алтайском крае до 19 мая местами сохранится 5 (чрезвычайный) класс горимости лесов. Увеличение территорий с малооблачной и жаркой погодой будет способствовать увеличению площадей занятых пожарами. До 17 мая местами ожидается сохранение 4 класса пожароопасности в Омской области, в центральных и южных районах Красноярского края, Республиках Тыва и Хакасия; в Иркутской области сохранится 5-й класс пожароопасности.

 

По прогнозам специалистов ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» в Томской области в период 16-17 мая на р. Обь в районе н.п. Колпашево продолжится подъём уровня воды, возможно достижение опасной отметки и подтопление приусадебных участков, как и в н.п. Тогур, Иванкино, Тискино. До 17 мая на р. Чая в районе с. Подгорное продолжится подъём уровня воды, возможно достижение опасной отметки, подтопление приусадебных участков в н.п. Лесоучасток Чая.

В предстоящие дни смещение волновых фронтальных разделов с частным циклогенезом обеспечит сохранение грозовой деятельности на территории Сибирского федерального округа.

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.

По материалам

ФГБУ “НИЦ “Планета”

http://planet.iitp.ru/

и ФГБУ “Западно-Сибирское УГМС”

http://meteo-nso.ru/

Эта публикация на сайте Росгидромета

Похожие публикации