Официальные новости

Гидрологическая обстановка на реках Томской области по спутниковым данным за 10-14 мая 2021 г.

43

17 мая 2021 г

По данным спутникового мониторинга на реках Томской области продолжается развитие весенних процессов. В период с 10 по 14 мая на реках области преобладала положительная динамика уровней воды, и продолжали формироваться максимальные уровни весеннего половодья.

 

На реке Чулым в районе н.п. Тегульдет уже больше недели сохраняется превышение критической отметки. По состоянию на 10 мая уровень воды составлял 517 см (критическая отметка 460 см), наблюдаются переливы автодорог Тегульдет – Белый Яр, Тегульдет – Центрополигон, а также затопленные участки пойм на Чулыме и его притоках.



 

В результате формирования пика весеннего половодья на Средней Оби в районе населенных пунктов Никольское, Молчаново, Колпашево уровни воды 11 и 12 мая наблюдались выше критических отметок, пойма Оби была затоплена на 41-81 см. В районе н.п. Каргасок уровень воды медленно поднимался, но держался ниже критической отметки.

 

По прогнозам ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» в ближайшие дни подъем уровней воды на реках Томской области продолжится. В период 15-17 мая на реке Чае в районе н.п. Подгорное вероятно достижение критической отметки 834 см, подтопление лесоучастка Чая. На Оби в районе Колпашево 16-17 мая возможно достижение критической отметки 847 см, подтопление приусадебных участков в н.п. Тогур, Иванкино, Тискино.

По материалам

ФГБУ “НИЦ “Планета”

http://planet.iitp.ru/

и ФГБУ “Западно-Сибирское УГМС”

http://meteo-nso.ru/

Эта публикация на сайте Росгидромета

Похожие публикации