Официальные новости

В Третьяковской галерее открылась выставка, посвященная 125-летию Ивана Кудряшова

40



Новая Третьяковка открыла первую ретроспективу произведений супрематиста Ивана Кудряшова. Выставка «Иван Кудряшов. К 125-летию со дня рождения» вводит творчество крупного, но малоизученного мастера русского авангарда в широкий контекст искусства ХХ века.





На торжественном открытии присутствовали заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Алексей Оверчук, заместитель Министра культуры Российской Федерации Ольга Ярилова, генеральный директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулов, заместитель премьер-министра Республики Узбекистан Азиз Абдукахимов, заместитель премьер-министра Республики Узбекистан, заместитель председателя Совета Фонда развития культуры и искусства при министерстве культуры Республики Узбекистан Саида Мирзиёева.





Ольга Ярилова отметила, что выставка – знаковое событие и что она станет одним из ярких мероприятий в календаре совместных творческих проектов России и Узбекистана. Также она зачитала приветствие Министра культуры Российской Федерации Ольги Любимовой.





«Сотрудничество музеев России и Узбекистана предоставляют ценителям искусства прекрасную возможность познакомиться с наиболее полным наследием уникального представителя русского авангарда. Благодарю организаторов за масштабную и очень важную работу, результаты которой непременно найдут отклик у посетителей», – говорится в приветственном слове.





На выставке представлено более 300 экспонатов, среди которых 29 живописных и 214 графических произведений, 1 скульптура, архивные материалы. Важное место в экспозиции отведено произведениям, отразившим реальные достижения первопроходцев освоения космоса (1957–1960-е).






«Мы показываем здесь не только работы Ивана Кудряшова, но и тех художников, которые были близки ему, с которыми он рядом выставлялся. Творчество художников – основоположников авангварда – до сих пор не так полно изучено, как оно того заслуживает, а если мы говорим о второй волне, об учениках великих метров, то сейчас наступает тот момент, когда все исследователи обращают внимание именно на их работы», – отметила Зельфира Трегулова.





Выставка состоит из нескольких разделов, включающих в себя живопись, графику, сценографические произведения художника, а также архивные материалы. В одном из залов представлен объемный макет-реконструкция супрематической росписи Кудряшова для Оренбургского городского театра, переименованного в октябре 1920 года в 1-й Советский театр. Также впервые демонстрируется большой блок неизвестных ранее документов, включающий переписку членов Уновиса (Витебск – Оренбург), произведения которых представлены в экспозиционном пространстве.





Выставка организована в партнерстве с Фондом развития культуры и искусства при Министерстве культуры Республики Узбекистан и продлится до 22 августа.





 





Справочно





Иван Алексеевич Кудряшов (1896–1972) – живописец, график, супрематист, крупнейший представитель космизма в искусстве прошлого века, создатель собственного варианта абстрактного искусства, педагог. Международный музейный проект, посвященный юбилею Ивана Кудряшова, – первая и наиболее полная ретроспектива произведений одного из ярких мастеров русского авангарда.





Все созданное Иваном Кудряшовым долгие годы не покидало стен его комнаты. В начале 1960-х творчество художника заново «открыли» московские коллекционеры Георгий Костаки и Александр Мясников, приобретя около десятка полотен и рисунков художника для своих собраний. Внимание Костаки сделало раннее творчество Кудряшова востребованным, и в 1968 году одну из супрематических акварелей художника приобрела Третьяковская галерея. В 1970-м в парижской галерее Жана Шовлена состоялась небольшая персональная выставка мастера, а вскоре сообщение о поступлении рисунка Ивана Кудряшова в дар Центру Жоржа Помпиду опубликовал «Бюллетень Лувра».





   





Эта публикация на сайте Минкультуры

Похожие публикации