Официальные новости

Российско-Армянским центром гуманитарного реагирования подведены итоги 6-летней деятельности – Новости

114


Скачать оригинал

Российско-Армянский центр гуманитарного реагирования (далее – Центр или РАЦГР) учрежден на основании Соглашения между Правительствами двух государств от 19 мая 2015 года. Его открытие состоялось в городе Ереване (с. Гетаргел) 18 марта 2016 года. 

Центр является межправительственной некоммерческой гуманитарной организацией, зарегистрированной на территории Республики Армения в соответствии с ее законодательством.

Современное специализированное гуманитарное подразделение на протяжении 6 лет успешно справляется с поставленными задачами: участвует в проведении мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и оказании экстренной гуманитарной помощи населению, пострадавшему от чрезвычайных ситуаций. Также Центром организована подготовка специалистов и реализация проектов в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. 

 Ранее “на полях” Международного салона средств обеспечения безопасности “Комплексная безопасность – 2021” главы МЧС России и МЧС Армении обсудили вопросы развития Центра. Одним из перспективных направлений его деятельности становится подготовка специалистов пожарно-спасательного профиля. В ближайшее время на его базе будут организованы очередные курсы повышения квалификации с привлечением преподавателей Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России.

Для эффективного функционирования в Центр поставлена необходимая аварийно-спасательная техника и оборудование, оснащены учебные классы, а также оборудован ситуационный зал ЦУКС, который позволяет в режиме видеоконференций поддерживать контакты с соответствующими профильными структурами Армении, ЦУКС МЧС России в Москве, штаб-квартирой МОГО в Женеве (Швейцария) и Российско-Сербским гуманитарным центром, функционирующим в сербском городе Нише.

Сегодня Центром реализуются актуальные направления международного взаимодействия на межведомственном уровне. К примеру, потенциал Центра планируется использовать для подготовки специалистов спасательного профиля чрезвычайных служб приграничных государств. Кроме того, решаются вопросы развития и дооснащения Центра современной пожарно-спасательной техникой и оборудованием.

Эта публикация на сайте МЧС

Похожие публикации