Официальные новости

Борис Титов: 80% предпринимателей в России не считают себя защищенными от незаконного уголовного преследования

87

За период своего существования институт уполномоченных по защите прав предпринимателей по всей стране принял свыше 100 тысяч обращений. Более 10 процентов из них связаны с жалобами на необоснованное уголовное преследование. Среди обращений лично к федеральному уполномоченному доля таких жалоб втрое выше – более 30 процентов.

Об этом в ходе Всероссийской конференции для предпринимателей «ЗАБИЗНЕС: рейтинг регионов. Московская область» сообщил Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов.

Чаще всего, как и прежде, предпринимателям вменяют статью 159 УК РФ (мошенничество). 61% обращений на уголовную тематику в 2020 году был связан именно с ней. По-прежнему актуальны проблемы криминализации гражданско-правовых отношений, необоснованного избрания мер пресечения и иных мер процессуального принуждения.

«Очень важно, что у нас работает профессиональная экспертиза в лице центра общественных процедур «Бизнес против коррупции», – подчеркнул Борис Титов. – В результате в правоохранительные органы мы выходим с обращениями только от тех предпринимателей, в правоте которых уверены. Их не более 20% от общего числа».

«В Московской области по таким обращениям активно ведется взаимодействие с органами прокуратуры, – добавил Титов. – 52% обращений подтвердились, по ним приняты меры прокурорского реагирования, изменены меры пресечения, возвращено изъятое имущество. К сожалению, сотрудничество с органами МВД демонстрирует намного более низкий показатель реагирования: всего 15%».

За 4 месяца 2021 года число жалоб на необоснованное уголовное преследование, поступающих в адрес уполномоченного по защите прав предпринимателей в Московской области, по сравнению с тем же периодом 2020 года сократилось вдвое.

Борис Титов отметил, что в последние годы реализовано немало инициатив, подготовленных Уполномоченным во взаимодействии с предпринимательскими объединениями. В частности, расширены перечни экономических преступлений, уголовные дела по которым возбуждаются только по заявлению потерпевшего, и тех, которые могут быть прекращены при условии возмещения ущерба, повышены пороги ущерба, являющегося основанием для криминализации деяний,  еще более конкретизированы ограничения по применению к предпринимателям заключения под стражу и изъятия предметов и документов, а также ряд других.

Однако, как обычно, отдача от «правильных» изменений в законодательство нивелируется правоприменительной практикой.

Титов привел данные последнего опроса ФСО России, которые войдут в его готовящийся доклад Президенту Россиию Согласно им, бизнес по-прежнему не считает себя защищенным от необоснованного уголовного преследования. Почти 80% опрошенных предпринимателей не считают ведение бизнеса в России безопасным.

Сообщение Борис Титов: 80% предпринимателей в России не считают себя защищенными от незаконного уголовного преследования появились сначала на Бизнес-Омбудсмен.

Эта публикация на сайте бизнес-омбудсмена

Похожие публикации