Официальные новости

заповедники и национальные парки сохраняют наиболее ценные природные комплексы бассейна реки — Минприроды России

74

День Волги: заповедники и национальные парки сохраняют наиболее ценные природные комплексы бассейна реки

20 мая в России отмечается День Волги. Праздник был учрежден в 2008 году по инициативе ЮНЕСКО с целью привлечения внимания к проблеме сохранения реки, которая является не только национальной гордостью страны, но и ценным природным ресурсом.

Длина реки составляет 3530 километров, площадь бассейна ─ 1360 тысяч квадратных километров (около 8% территории России). Особо ценные природные комплексы Волги находятся под охраной заповедников и национальных парков федерального значения.

Астраханский заповедник (Астраханская область) расположен в дельте Волги, которая является одной из важнейших областей массового скопления птиц в периоды сезонных миграций на Евразийском континенте. Территория заповедника входит в состав водно-болотных угодий международного значения «Дельта реки Волги». На участках заповедника особенно высока концентрация мигрирующих водоплавающих и околоводных птиц: пеликанообразных, аистообразных, гусеобразных, ржанкообразных. В целом орнитофауна заповедника насчитывает 307 видов птиц. Кроме того, в границах особо охраняемой природной территории произрастает реликт дельты – лотос каспийский. Вид занесен в Красную книгу Российской Федерации.

На территории самой большой и известной излучины Волги под названием Самарская Лука (Самарская область) находятся две ООПТ – Жигулевского заповедника и национального парка «Самарская Лука». Жигулевский заповедник обязан своим названием Жигулевским горам – возвышенностям тектонического происхождения, высота которых достигает 381,2 м над уровнем моря. В 2006 году на базе нацпарка и заповедника был создан первый комплексный биосферный резерват в России – Средне-Волжский, являющийся центром сохранения ландшафтного и биологического разнообразия региона.

Хвалынский национальный парк (Саратовская область) расположен на самых высоких на Приволжской возвышенности Хвалынских горах, наибольшая абсолютная высота которых – 369 м. Фауна нацпарка включает в себя 55 видов млекопитающих, 187 видов птиц, 16 видов амфибий и рептилий, более 3000 видов насекомых. На территории произрастает 977 видов сосудистых растений, из которых 23 вида занесены в Красную книгу РФ и два – Венерин башмачок и пыльцеголовник красный –  в Красный список Международного союза охраны природы. В границах особо охраняемой природной территории насчитывается около 300 родников с пресной водой.

Дарвинский заповедник (Вологодская область, Ярославская область) был создан в 1945-м году на побережье Рыбинского водохранилища с целью сохранения природы и изучения влияния рукотворного водоема на все её элементы. В заповеднике расположено 10% акватории водохранилища – именно особо охраняемая природная территория является очагом воспроизводства рыб всего водоема, обеспечивая тем самым промысловое и любительское рыболовство. Кроме того, Дарвинский заповедник – ключевая орнитологическая территория, на которой останавливаются и гнездятся орлан-белохвост, скопа, филин, чернозобая гагара и еще 11 видов птиц, занесенных в Красную книгу России. В 2002 году в соответствии с решением Бюро ЮНЕСКО Дарвинский заповедник получил статус международного биосферного резервата ЮНЕСКО.

На берегах еще одного водохранилища Волги – Куйбышевского – расположены национальный парк «Сенгилеевские горы» (Ульяновская область) и Волжско-Камский заповедник (Республика Татарстан). Центральная часть национального парка «Сенгилеевские горы», представляющая собой водораздел, является основной зоной формирования, накопления и распределения подземных вод, питающих население региона питьевой водой, а сельхозугодья – необходимой для урожая влагой. В состав нацпарка входит палеонтологический заказник, где встречается большое количество окаменелых раковин аммонитов и белемнитов, а также были найдены фрагменты скелетов плиозавров. На территории Волжско-Камского заповедника отмечается самая высокая плотность гнездования орлана-белохвоста в Европе, а также произрастает самый старовозрастной лес Восточной Европы.

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации