Официальные новости

Росгидромет оценил изменения климата в СНГ за 2020 год — Минприроды России

48

Прошедший 2020 год стал экстремально теплым, средняя температура превысила норму на 2,88оС. По оценке представителей Росгидромета, это максимальный показатель за весь период наблюдений. Предыдущий рекорд — 2,04оС выше нормы, был установлен в 2007 году.

Средняя температура превысила норму на территории всех государств СНГ. Максимальные величины за все время наблюдений зафиксированы в Белоруссии (+3,2оС), Молдавии (+2,5оС) и России (+3,22оС).

Рекордной по теплу оказалась зима – на территории СНГ средняя температура была выше нормы на 5,21оС. Рекордно тепло было в Белоруссии, Казахстане, Молдове, России, на Украине.
Летом температура воздуха в европейской части СНГ не превышала норму больше чем на 2оС. А вот осенью наоборот, местами оказалось до 2оС ниже нормы на большей части территории Казахстана, Кыргызстана и государств Средней Азии.

По итогам десятилетних исследований быстрее всего теплеет в Белоруссии (+0,63оС за десятилетие) и в Молдавии (+0,6оС за десятилетие). Самые высокие темпы потепления наблюдают весной почти во всех государствах СНГ более +0,5оС за десятилетие.

Что касается осадков, то по итогам 2020 года на территории СНГ выпало 104% нормы. Больше всего их выпало на юге государств Средней Азии, в центре Сибири и в Приамурье. А дефицит зафиксирован на юге европейской части СНГ, большей части Казахстана, севере Узбекистана и Туркменистана.

Ознакомиться с полным текстом анализа, подготовленного Институтом глобального климата и экологии Росгидромета можно на сайте.

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации