Официальные новости

«Росэнергоатом» провел виртуальный технический тур на площадке Ленинградской АЭС для филиппинских партнеров

72

На Ленинградской АЭС состоялся виртуальный технический тур для представителей Филиппинского института ядерных исследований Министерства науки и технологий Республики Филиппины – часовая онлайн-экскурсия на английском языке о новых энергоблоках с реакторами ВВЭР-1200.

«В условиях действующих ограничений в связи с продолжающейся в мире пандемией перед нами была поставлена задача провести трансформацию технических туров для зарубежных партнеров в онлайн-формат. Первый виртуальный тур уже состоялся, и до конца 2021 года Росэнергоатом будет готов представить еще четыре площадки: Белоярскую АЭС, Курскую АЭС, Нововоронежскую АЭС и ПАТЭС», – прокомментировал заместитель генерального директора – директор по бизнес-развитию АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в Электроэнергетический дивизион Росатома) Никита Константинов.

Такой формат мероприятия позволил филиппинским коллегам, несмотря на расстояние в 8,5 тыс. километров, разделяющих Сосновый Бор и столицу Республики Филиппины Манилу, подробно ознакомиться с основными принципами работы российской атомной станции с водо-водяными реакторами поколения «3+» и техническими решениями, примененными в проекте. И даже «посетить» реакторный зал, допуск в который запрещен во время работы энергоблока.

В ходе демонстрации спикер – главный специалист отдела вывода из эксплуатации Ленинградской АЭС Руслан Котыков акцентировал внимание участников на вопросах обеспечения безопасной эксплуатации. Также филиппинским специалистам рассказали о порядке подготовки оперативного персонала для управления новыми блоками, об экологической политике и социальных проектах, реализованных в городе Сосновый Бор при поддержке атомной станции, «Росэнергоатома» и Госкорпорации «Росатом».

Информация, полученная в ходе виртуального техтура, организованного по запросу Ростехнадзора, позволит коллегам из Республики Филиппины в последующем определиться в вопросе развития атомной энергетики и сооружения АЭС в их стране.

Для справки:

Реакторы второй очереди Ленинградской АЭС были введены в промышленную эксплуатацию в 2018 и 2021 году. Наличие ряда инновационных пассивных технологических систем безопасности позволило международным экспертам признать российские энергоблоки ВВЭР-1200 одними из самых современных атомных объектов в мире.

Эта публикация на сайте Росатома

Похожие публикации