Официальные новости

810 кг героина изъяли из незаконного оборота сотрудники ФТС России совместно с российскими правоохранительными органами

92

Российскими правоохранительными органами из числа специализированных подразделений Федеральной таможенной службы, ФСБ и МВД России при участии ГКНБ Кыргызской Республики проведен ряд успешных операций по противодействию транзитного перемещения через территорию государств Евразийского экономического союза контрабандных партий героина из стран «золотого полумесяца» (Афганистан, Иран, Пакистан) в Западную Европу.
В результате предпринятых мер пресечена деятельность международной преступной группы, участники которой намеревались осуществлять контрабанду героина партиями по 200 кг в Королевство Нидерланды. Однако вскрытие логистической схемы позволило не допустить уже первые четыре поставки.
Из незаконного оборота изъято более 810 кг героина. Задержаны исполнители, пособники и организаторы контрабандного канала из числа иностранных граждан, в том числе и граждан стран Евросоюза. В отношении участников преступной группировки возбуждено 2 уголовных дела по ч.4 статьи 229.1 УК РФ (контрабанда наркотических средств, совершенная организованной группой в особо крупном размере). Наказание за данное преступление предусматривает лишение свободы, вплоть до пожизненного.
Для привлечения к уголовной ответственности заказчиков и получателей героина, находящихся на территории Евросоюза, российские правоохранители обратились к европейским коллегам с инициативой проведения совместных мероприятий. Несмотря на то, что были созданы все условия для совместной работы, принятие соответствующего решения партнерами было затянуто до состояния невозможности продолжения дальнейшей работы. Таким образом, угроза поставок героина европейским потребителям остается достаточно высокой.
Российскими экспертами в 2021 году отмечаются попытки международных наркокартелей возобновить функционирование так называемого «Северного маршрута» и, как следствие, рост транзитного перемещения наркотических средств через территорию Российской Федерации.
В мае текущего года на международном автомобильном пункте пропуска в Псковской области при попытке вывоза 70 кг героина выявлен и задержан иностранный гражданин, который на большегрузном транспортном средстве следовал в Германию. Также была пресечена контрабанда 143 кг героина через акваторию Каспийского моря, следовавшей под видом сельскохозяйственной продукции. Данная партия предназначалась для последующей доставки в Европу через Украину  автомобильным транспортом.
По выявленным фактам контрабанды возбуждены и расследуются уголовные дела по ч.4 ст. 229.1 УК РФ.

Эта публикация на сайте ФТС

Похожие публикации