Официальные новости

Гидрологический обзор 20 мая 2021 г. — Минприроды России

39

Повышение уровня воды (до 44 см) отмечалось на реках Мурманской области. Местами на реках европейской территории России затоплены поймы, уровень воды выше неблагоприятной отметки сохраняется на р. Шексна у г. Белозерск (Рисунок 1, 2).

Нагонные явления с ростом уровня воды (на 45-108 см) наблюдались в низовьях Дона.

Развитие весенних процессов продолжалось на реках Ямало-Ненецкого а.о. Местами затоплены поймы рек Пур, Еркалнадейпур, Пякупур, Таз на глубину 95-371 см. В Ханты-Мансийском а.о. разливы воды сохранялись на Конде, Северной Сосьве; на Иртыше у г. Ханты-Мансийск 20 мая вода вышла на пойму.

В связи с осадками рост уровня воды на 14-96 см сохранялся на отдельных реках Алтайского края, Республики Алтай и Кемеровской области. На Оби у с. Молчаново, г. Колпашево, на р. Чая у с. Подгорное, р. Чулым у с. Тегульдет (Томская область), р. Чулышман у с. Балыкча (Республика Алтай)  уровень воды выше опасной отметки, подтоплены приусадебные участки в ряде населенных пунктов. 20-21 мая на Оби в районе г. Новосибирск, р. Чулым в районе пгт. Батурино (Томская область) продолжится рост уровня воды до опасной отметки, возможно подтопление прибрежных территорий.

Рост уровня воды продолжался (на 31-134 см) на реках республик Тыва. Хакасия, юга и центра Красноярского края, Иркутской области. На р. Оя у с. Ермаковское, р. Кебеж у с. Григорьевка (Красноярский край), р. Абакан у г. Абаза (Хакасия), р. Малый Енисей у п. Сарыг-Сеп (Тыва) уровень воды превысил опасную отметку (Рисунок 3, 4). 21-22 мая продолжится рост уровня воды на Енисее у г. Кызыл (Тыва) до опасной отметки, при которой возможно затопление приусадебных участков, дорог.

Процесс разрушения льда с ростом уровня воды (на 41-160 см) продолжалось на реках Якутии, Магаданской области. Резкий рост уровня воды без достижения неблагоприятной отметки наблюдался на Лене у п. Джарджан (на 483 см), Яне у пол.ст. Юбилейная (273 см). Затоплена пойма Лены на участке с. Табага – р.п. Кангалассы на глубину 43-100 см. На р. Лена у Якутска затоплена пойма на 100 см, отмечается подтопление пониженных участков микрорайона Даркылах (застройка вне дамбы), расположенных в пойме реки. Затор льда сохранялся на Алдане выше с. Батамай, отмечается спад уровня. На устьевых участках Оленька и Лены толщина льда на 20 мая составляет 135-215 см (Рисунок 5, 6). 21-22 мая на р. Колыма у г. Среднеколымск (Якутия) ожидается рост уровня воды до опасной отметки.

Рост уровня воды (на 11-91 см) продолжался на Амуре (участками), в нижнем течении Зеи и Уссури, на реках Хор, Тунгуска, Амгунь (Хабаровский край, Амурская область). На выше перечисленных реках местами затоплена пойма. На Уссури у с. Новосоветское (Хабаровский край) уровень воды превысил неблагоприятную отметку.

На р. Тымь у с. Адо-Тымово (Сахалинская область) уровень воды превысил опасную отметку (Рисунок 7, 8), 21-22 мая р. Тымь сохранятся высокие уровни воды, затопления сельхозугодий, дорог, хозяйственных объектов, в дальнейшем ожидаются спады уровней, постепенное освобождение поймы от воды.

В Чукотскоком автономном округе начался ледоход на реке Малый Анюй у с. Островное, ниже поста образовался ледовый затор. На реках Малый Анюй у с. Анюйск, Большой Анюй у г/п Константиновская закраины, ледостав сохраняется. Рост уровня воды наблюдался на 31-73 см за сутки. На промерзающих реках вода течет поверх льда. В Анадырском районе ледостав сохраняется, изменений уровня воды нет.

Температура воды в Москве – реке у г. Звенигород 17°.

Неблагоприятные и опасные явления на реках территории России приведены в Таблице 1.

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации