Официальные новости

Пожарная обстановка в Сибири по спутниковым данным за 19 мая 2021 г.

43

20 мая 2021 г

По данным спутникового мониторинга за сутки 19 мая на территории Сибири зафиксировано 78 точек вероятного возгорания (ТВВ). Большая часть ТВВ обнаружена в Тюменской области (20 ТВВ), Красноярском крае (20 ТВВ) и в Иркутской области (15 ТВВ).

 

Длительный период сухой погоды, отмечавшийся в последние дни в южной части Сибирского федерального округа, сменился на прохладную, местами холодную и дождливую погоду, что положительно повлияло на пожарную обстановку в регионе. С 18 мая в Сибири существенно сократилось количество пожаров. Но, несмотря на смену характера погоды, по прогнозу ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» 21 – 24 мая в Новосибирской, Томской областях и в Алтайском крае сохранится высокая (4 класса) и чрезвычайная (5 класса) пожароопасность.



 

По информации региональных диспетчерских служб лесного хозяйства на 00:00 мск 20.05.2021 г. на территории Сибири действовал 41 пожар на площади 22486 га, по которым проводились работы по активному тушению, в том числе:

· 22 пожара на землях лесного фонда на площади, пройденной огнем 22 078 га (Тюменская область);

· 7 пожаров на землях лесного фонда на площади, пройденной огнем 211 га (Красноярский край);

· 7 пожаров на землях лесного фонда на площади, пройденной огнем 145 га (Ханты-Мансийский АО (ЮГРА));

· 3 пожара на землях лесного фонда на площади, пройденной огнем 25 га (Иркутская область);

· 1 пожар на землях лесного фонда на площади, пройденной огнем 22 га (Томская область);

· 1 пожар на землях лесного фонда на площади, пройденной огнем 5 га (Республика Бурятия);

Режим ЧС введен на всей территории Тюменской области. Особый противопожарный режим введён на всей территории Тюменской, Кемеровской, Омской, Иркутской областей, Алтайского края, Республиках Хакасия, Тыва и Алтай, в 30 муниципальных образованиях Забайкальского края, в 41 муниципальных образованиях Красноярского края, в 22 муниципальных образованиях Республики Бурятия, в 11 муниципальных образованиях Республики Тыва.

По материалам

ФГБУ “НИЦ “Планета”

http://planet.iitp.ru/

ФГБУ “Западно-Сибирское УГМС”

http://meteo-nso.ru/

и ФБУ “Авиалесоохрана”

https://aviales.ru/

Эта публикация на сайте Росгидромета

Похожие публикации