Официальные новости

Эксперты предложили автоматизировать «регуляторную» гильотину при помощи искусственного интеллекта

70

Такие предложения содержатся в материалах, подготовленных к очередному ежегодному докладу Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова Президенту России.

Российские нормативно-правовые акты, несмотря на то, что разрабатываются в цифровую эпоху, сохраняют сложную юридическую технику и используют сложные немашиночитаемые конструкции, неприемлемые для цифрового анализа, отмечает общественный омбудсмен по цифровой экономике Илия Димитров.

Обязательные требования, регулирующие предпринимательскую деятельность, не цифровизованы. То есть они не могут быть соотнесены с объектами регулирования (предприятиями, земельными участками, зданиями, сооружениями, мероприятиями, в том числе контроля и надзора, и т.д.) путем применения идентификаторов и признаков объектов. Это не позволяет перейти на цифровое правовое регулирование с внедрением механизмов искусственного интеллекта и BIG DATA.

«В ходе регуляторной гильотины пересматривается очень много  нормативных актов, написанных в разные эпохи, – констатирует Димитров. – Все это анализировать достаточно сложно. И в любом случае возникает вопрос – а не повторится ли этот «засор» в будущем? Чтобы это предотвратить, и нужно переводить всю нормативную базу в машиночитаемый вид».

Под машиночитаемым законодательством в докладе Уполномоченного понимается создание нормативных актов на основе специального юридического метаязыка (то есть перевод привычных текстов в машинный код с помощью искусственного интеллекта).

«Это означает, что нормативные акты из смежных областей будут написаны в единой логике и с единым терминологическим словарем, – объясняет Илия Димитров. – Исчезнет большое количество ляпов и казусов. Законы и постановления будут выглядеть, условно говоря, как статьи из Википедии, только с более жестким подходом к единству терминологии. В результате искусственный интеллект будет способен автоматически отслеживать нестыковки и противоречия в нормативных актах. Законопроекты, условно говоря, будут сами себя проверять.

Помимо этого, сократятся издержки бизнеса за счет экономии трудозатрат на составление и проверку хозяйственных договоров. В договорах будут проставляться ссылки на законы, информационная система будет их проверять, и эта проверка будет иметь юридическое значение. За счет частичной автоматизации разгрузится судебная система, в ней освободятся ресурсы для наиболее важных и сложных дел.

Функция юристов по распутыванию плохо написанных правил утратит актуальность. Большинство нарушений законодательства, договоров, внутрикорпоративных и других норм станут технически невозможными: неблагоприятные действия будут автоматически блокироваться, благодаря технологиям.

А отношения бизнеса и государства будут основаны на передаче в программную среду госорганов необходимых оцифрованных данных, с их последующим анализом, проверкой на соответствие закону (запросы в машиночитаемые нормативные базы), принятием решения и его автоматическим исполнением».

Сообщение Эксперты предложили автоматизировать «регуляторную» гильотину при помощи искусственного интеллекта появились сначала на Бизнес-Омбудсмен.

Эта публикация на сайте бизнес-омбудсмена

Похожие публикации