Официальные новости

Пиротехники Центра «Лидер» приступили к работам по разминированию территории «Крепость Керчь» – Новости

76

Отряд Центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер» МЧС России прибыл в Республику Крым для проведения пиротехнических работ на территории уникального памятника истории – «Крепость Керчь».

В состав группы вошли 20 саперов и 3 единицы техники, а также 2 роботехнических комплекса. Работа этих специалистов сопряжена с особым риском. Основная миссия специалистов – сделать памятник фортификационного строительства безопасным для посещения туристов и местных жителей.

В настоящее время обследовано 0,33 Га территории «Крепость Керчь» и обнаружено 36 взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной войны, из них 10 фугасных авиационных бомб (ФАБ).

Пиротехнические расчеты работают быстро и слаженно, а главное – с максимальным соблюдением всех мер безопасности. Для разминирования крепости Керчь пиротехники применяют 2 роботехнических комплекса: машина разминирования «MV-4» на гусеничном ходу и демонтажный робот «BROKK-330».

Значимость той работы, которую проводят специалисты Центра «Лидер» по обеспечению безопасности Крымского полуострова невозможно переоценить. Только за прошедший 2020 год специалисты извлекли на поверхность 11 авиабомб весом в одну тонну каждая и 24 авиабомбы весом в 2 тонны.

В общей сложности за два месяца работы 2020 года специалистов Центра «Лидер» на данном архитектурном объекте было найдено за 7222 боеприпаса, обследовано более 38 гектаров и уничтожено около 70 тонн снарядов времён ВОВ.

Для справки:

Крепость «Керчь» — колоссальных масштабов защитное сооружение, ведущее свою историю с конца XVIII столетия, которая была возведена для охраны южных рубежей Российской империи. Расположена она на мысе Ак-Бурун на берегу Керченского пролива в самой узкой его части. С моря крепость абсолютно не видна. Зато отсюда акватория просматривается, как на ладони и хорошо видно Крымский мост.

Одним из главных, очень важных объектов является внушительный Центральный Форт «Тотлебен», который перекрывал подходы к батареям на берегу с суши. Он носит имя знаменитого военного инженера, русского генерала Эдуарда Ивановича Тотлебена, которому было доверено строительство крепости Керчь.

В послевоенные годы в крепости хранился арсенал Черноморского флота, а в казематах располагался дисциплинарный батальон. В 2003 году, после масштабного сокращения воинских частей, имущество и земли были переданы Государственному историко-культурному заповеднику Керчи.

Эта публикация на сайте МЧС

Похожие публикации