Официальные новости

Ледовая обстановка в Беринговом море по спутниковым данным на 16-18 мая 2021 г.

36

21 мая 2021 г

В середине II декады мая 2021 года погодные условия над Беринговым морем определялись областью повышенного атмосферного давления. На фоне слабоположительных температур (+2…+4 °С) и преобладающего ветра юго-восточного направления (5-7 м/с) на всей акватории моря продолжились процессы разрушения ледяного покрова. Наиболее активно процессы таяния протекают на западе и северо-востоке Берингова моря в связи с преобладанием в этих районах более высоких температур воздуха (+5…+7 °С).

По данным спутникового мониторинга НИЦ «Планета» на южных подходах к Берингову проливу наблюдается обширная зона редких и разреженных льдов, сплоченностью 1-3…7-8 баллов. Вдоль северо-восточного побережья Мечигменского залива наблюдается обширная полынья, покрытая обломками ледяных полей, крупнобитым и мелкобитым льдом, сплоченностью от 4-6 до 9-10 баллов, разрушенностью 2-3 балла. К северо-восточному побережью о.Св.Лаврентия поджаты очень сплоченные и сплошные льды, сплоченностью 9-10 баллов, разрушенностью 3-4 балла, южнее острова Св.Лаврентия – обширная зона чистой воды. Мористее – полоса разреженных и сплоченных битых льдов, разрушенностью 2-3 балла.

На северо-западе Берингова моря, в заливах Креста, Онемен и Анадырском лимане Анадырского залива сохраняется припай с преобладанием однолетнего льда, разрушенностью 1-2 балла. На севере-востоке Анадырского залива, вдоль материкового побережья – обширная вдольбереговая и заприпайная полынья.

Остальная акватория Анадырского лимана покрыта большими и гигантскими ледяными полями, обломками ледяных полей, сплоченностью 9-10 баллов и разрушенностью от 1-2 до 3-4 баллов.

Кромка дрейфующих льдов, различной сплоченности (от 1-3 до 9-10 баллов) на северо-западе Берингова моря в районе 178° в.д. – 178° з.д. отступила на север и отмечается около 61°10′ – 61°40 северной широты.

От мыса Онемен до устья реки Пика наблюдаются вынесенные из Анадырского лимана большие ледяные поля, обломки ледяных полей, сплоченностью 4-6 – 9-10 баллов, разрушенностью 3-4 балла.

На западе Берингова моря, вдоль материкового побережья, от бухты Анастасии до Олюторского залива, наблюдается поджатая к материку узкая зона крупнобитого и мелкобитого льда, обломков ледяных полей, сплоченностью 9-10 баллов, разрушенностью 3-4 балла.

Олюторский залив практически очистился ото льда. Небольшие пятна дрейфующего разреженного льда наблюдаются вдоль северного материкового побережья, западного побережья Олюторского полуострова и восточного побережья полуострова Овена.

Заливы Уала, Анапка и Корфа почти полностью очистились ото льда, местами, в мелких бухтах заливов, сохраняется припайный лед, разрушенностью от 3-4 баллов.

В бухтах Оссора и Карага, в лагуне Тымлат отмечается зона крупнобитого и мелкобитого льда, сплоченностью 9-10 баллов и разрушенностью 3-4 балла.

В Укинской губе наблюдается взломанный припайный лед. Мористее, вдоль западного и восточного побережий острова Карагинский – чистая вода.

Кромка редких и разреженных однолетних льдов вдоль восточного побережья Камчатки на 17-19 мая 2021 года опустилась к югу и наблюдается около 56°50′ северной широты.

На северо-востоке Берингова моря, в северной и северо-восточной частях залива Нортон (США) отмечается чистая вода, южнее наблюдается поджатая к материку зона крупнобитого и мелкобитого льда, обломков ледяных полей, сплоченностью 10 баллов, разрушенностью 1-2 балла.

К востоку от острова Нунивак – узкая поджатая к материку зона крупнобитого и мелкобитого льда, обломков ледяных полей, сплоченностью 9-10 баллов, разрушенностью 3-4 балла.

Залив Квикач Бристольского залива очистился ото льда.

Сравнение ледовых карт, построенных по спутниковым данным в НИЦ «Планета» в середине II декады мая 2021 и 2020 гг., показывает, что ледовитость Берингова моря в 2021 г. составила 12,45%, это на 5,17% больше, чем в прошлом году.

17-18 мая 2020 г.                                                  16-18 мая 2021 г.

По материалам

ФГБУ “НИЦ “Планета”

http://planet.iitp.ru/

Эта публикация на сайте Росгидромета

Похожие публикации