Официальные новости

Российский специалист Галина Корчагина избрана первым вице-президентом Международного комитета по контролю над наркотиками

78


На 131-й сессии Международного комитета по контролю над наркотиками (МККН) продолжается работа по оказанию поддержки правительствам в обеспечении доступности веществ, находящихся под международным контролем, для медицинских и научных целей при одновременном предотвращении незаконного культивирования и производства, утечки, незаконного оборота и злоупотребления ими, в том числе во время чрезвычайных ситуаций, таких как пандемия COVID-19. Она проводится в гибридном формате из Вены, чтобы дать возможность членам организации участвовать практически со всего мира. 19 мая состоялись выборы должностных лиц Комитета сроком на один год. По итогам выборов российский специалист, профессор Галина Корчагина избрана первым вице-президентом Комитета.

В ходе сессии, которая проходит с 17 по 28 мая 2021 года, Комитет продолжит следить за соблюдением государствами-членами трех международных конвенций о контроле над наркотиками и функционированием международной системы контроля над наркотиками. Комитет будет уделять особое внимание своевременной поставке и доступу к контролируемым лекарственным средствам в чрезвычайных ситуациях. Он также продолжит свою работу по разработке руководящих принципов контроля и мониторинга каннабиса и связанных с каннабисом веществ.

Сессия открылась заседанием Постоянного комитета по сметам, которому поручено рассматривать национальные оценки потребностей в наркотических средствах и психотропных веществах для медицинских и научных целей и ежегодные законные потребности в химических веществах-прекурсорах для законного промышленного использования. Комитет рассмотрит деятельность своей Учебной программы МККН, которая направлена на повышение доступности контролируемых веществ для законных целей путем создания потенциала мониторинга и отчетности на национальном уровне, а также деятельность и результаты своей Глобальной программы быстрого перехвата опасных веществ (ГРИДС), которая оказывает правительствам поддержку в решении проблем, связанных с новыми психоактивными веществами и немедицинскими синтетическими опиоидами.


Справочно:

• Галина Корчагина, доктор медицинских наук, профессор, заместитель директора по научной работе Национального научного центра наркологии – филиала ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского» Минздрава России, член Международного комитета по контролю над наркотиками с 2010 г.

• Международный комитет по контролю над наркотиками (МККН) является “независимым и квази-судебным” контрольным органом для реализации трех международных конвенций по контролю над наркотиками. Комитет был создан в соответствии с Единой конвенцией 1961 года и начал функционировать в 1968 году. Это технически независимый от правительств, а также от ООН орган, с составом из 13 отдельных членов, выступающих в личном качестве. ВОЗ выдвигает список кандидатов, из которых выбирают трех членов МККН, а остальные 10 выбираются из кандидатур, предложенных правительствами государств-членов. Кандидаты в члены МККН избираются Экономическим и Социальным Советом (ЭКОСОС) ООН сроком на пять лет с возможностью повторного переизбрания.

Статья на сайте Минздрава РФ

Похожие публикации