Официальные новости

Гидрологический обзор 21 мая 2021 г. — Минприроды России

33

Повышение уровня воды (на 10-51 см) из-за дождей наблюдалось на некоторых реках Смоленской, Псковской, Новгородской областей. Весеннее половодье с ростом уровня воды на 12-65 см наблюдалось в Мурманской области на реках: Поной, Лотта, Кола, на озерах Ловозеро и Пулозеро, на Верхне-Туломском водохранилище (Рисунок 1, 2).

22-23 мая в Краснодарском крае, Адыгеи и Карачаево-Черкесии ожидаются дожди, на реках возможны подъемы уровня воды до неблагоприятных отметок.

Дождевые паводки с ростом уровня воды (на 17-67 см) проходят на отдельных реках Алтайского края, Республики Алтай. На р. Обь у с. Молчаново и г. Колпашево, р. Чулым у с. Тегульдет и пгт. Батурино, р. Чая у с. Подгорное (Томская область) уровень воды выше опасной отметки, сохранялось подтопление прибрежных территорий. 22-23 мая из-за увеличенных сбросов Новосибирской ГЭС на Оби в районе Новосибирска возможно достижение опасной отметки, подтопление садовых участков в черте города.

Рост уровня воды продолжался (на 11-93 см) на реках республик Тыва. Хакасия, юга и центра Красноярского края, Иркутской области. Уровни воды выше опасной отметки на р. Оя у с. Ермаковское, р. Туба у с. Курагино (Красноярский край), р. Абакан у г. Абаза (Хакасия), р. Малый Енисей у п. Сарыг-Сеп (Тыва) (Рисунок 3, 4). 22-23 мая на р. Енисей у г. Кызыл (Тыва), р. Абакан у п. Райков (Хакасия) продолжится рост уровня воды до опасной отметки. На реке Енисей на участке д. Подкаменная Тунгуска – с. Селиваниха ледоход различной интенсивности, ниже по течению разводья, закраины. 24-29 мая ожидается вскрытие Енисея ниже Туруханска и Игарки.

Процесс разрушения льда с ростом уровня воды (на 27-98 см) продолжалось на реках Якутии, Магаданской области. На реке Лена на участке с. Табага – г. Якутск затоплена пойма на 25-49 см. Густой ледоход с ростом уровня воды на 233- 301 см наблюдался на р. Оленек у пол.ст. Тюмяти, р. Яна у пол.ст Юбилейная; ниже по течению рек ледостав, закраины (Рисунок 5, 6, 7).

Рост уровня воды (на 10-56 см) продолжался на Амуре (участками), в нижнем течении Зеи и Уссури, на реках Хор, Тунгуска, Амгунь (Хабаровский край, Амурская область). На выше перечисленных реках местами затоплена пойма. На р. Уссури у с. Новосоветское (Хабаровский край) уровень воды превысил неблагоприятную отметку на 20 см, продолжится рост уровня воды.

На р. Тымь у н.п. Красная Тмь, Адо-Тымово и Ныш (Сахалинская область) уровень воды выше опасной отметки, продолжится рост уровня. Процесс разрушения льда с ростом уровня воды (на 15-77 см) продолжался на реках Чукотского автономного округа (Рисунок 8, 9).

Температура воды в Москве – реке у г. Звенигород 16°.

Неблагоприятные и опасные явления на реках территории России приведены в Таблице 1.

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации