Официальные новости

Илья Торосов: объем рынка зеленых облигаций в России может достигать 1,5 трлн. рублей до 2030 года

53

Такую оценку дал заместитель министра экономического развития России Илья Торосов на «Ялтинской энергетической конференции». В ходе своего выступления, Илья Торосов подчеркнул, что климатическая повестка в России значительно ускорилась в 2020 году. Ведомство развивает меры поддержки, обозначенные Президентом в Послании, которые направлены на снижение объёма чистой эмиссии парниковых газов до 2050 года.

Он подчеркнул, что в мире данные проекты осуществляются с помощью зелёного финансирования, в том числе, зелёных облигаций, которые размещаются на рынке с дисконтом, предоставляя эмитентам доступное финансирование. «Мы должны поддерживать российские климатические и зеленые проекты, и проекты по энергоэффективности, но мы должны понимать насколько эти проекты соответствуют стандартам», – сказал он.

Говоря о потенциале российского зеленого рынка, Илья Торосов оценил его размер в 1,5 трлн. рублей до 2030 года. При этом, для того чтобы рынок заработал необходима поддержка государства, которая планируется в течении первых трех лет.

«Совместно с Минфином и ЦБ мы разработали дорожную карту поддержки зеленого финансирования в Российской Федерации. Отправили уже всем участникам рабочей группы по зеленому финансированию и на следующем заседании (в июне) мы ее рассмотрим. Это поддержка в виде субсидий на верификацию зеленых проектов, чтобы сократить издержки для бизнеса в размере не более 1 млн. рублей на проект. Это возможно, сокращение налога на прибыль по купонному доходу облигаций или его обнуление», – рассказал Илья Торосов. Кроме того, по его словам, в правительстве также обсуждается и инвестирование в зеленые проекты средства ФНБ.

На Московской бирже на данный момент обращается порядка 23 млрд рублей облигаций, в то время как в прошлом году мировой рынок ESG финансов превысил 1 трлн долларов.

По словам Ильи Торосова, это связано с отсутствием российского стандарта по признанию проектов зелеными «Это огромный рынок, мировой. Но к сожалению Российская Федерация в нем не участвует. У нас, если не считать бессрочные облигации РЖД, то мы получим всего лишь 0,15% общего объема корпоративных зеленых облигаций на российском рынке. Это абсолютный мизер. Мы хотим запустить архитектуру финансирования проектов, которые будут считаться зелеными, которые соответствуют российским реалиям и интересам Российской Федерации, при этом понимаем, что мы хотим забрать большой кусок будущего и текущего рынка ESG».

20 мая, Минэкономразвития внесло в Правительство пакет документов, необходимых для запуска зеленого финансирования в России. Российская таксономия зеленых проектов, согласно которой верификаторы будут подтверждать «зеленость» инициатив состоит из двух частей: зелёные проекты и адаптивные (переходные) проекты. Зеленые – это максимально приближенные к международным стандартам, прежде всего к европейским критерии. По словам Торосова, она на 95% соответствует международным. «Единственное несоответствие, то что касается атома. Мы внесли атом в зеленые. Есть ряд стран, которые также считают атом зеленым. Но это наша, российская, таксономия, она прежде всего должна отвечать интересам Российской Федерации», – резюмировал замминистра.

Говоря о дальнейшей работе, замминистра отметил, что в ближайшие месяцы ведомство планирует согласовать и принять постановление Правительства об утверждении критериев проектов, после этого будут обсуждать дорожную карту поддержки и переходить к ESG повестке в целом. «Будем работать по методологии в этом направлении, и надеюсь до конца года уже сможем представить наши предложения», – сказал он.

Эта публикация на сайте Минэкономразвития

Похожие публикации