Официальные новости

Пожарная обстановка на европейской территории России по спутниковым данным за 15-21 мая 2021 г.

28

24 мая 2021 г

Спутниковый мониторинг пожарной обстановки осуществляется по всей территории России на основе созданной совместно ИКИ РАН и НИЦ «Планета» территориально-распределенной информационной системы оперативного спутникового мониторинга лесных пожаров, являющейся составной частью «Информационной системы дистанционного мониторинга федерального агентства лесного хозяйства» (ИСДМ-Рослесхоз). В системе используются спутниковая информация, принимаемая Европейским, Сибирским, Дальневосточным центрами НИЦ «Планета», и данные ФБУ «Авиалесоохрана», что существенно повышает достоверность результатов спутникового мониторинга лесных пожаров. Обновление информации о пожарной обстановке происходит до 10 раз в сутки по данным 10 российских и 17 зарубежных спутников наблюдения Земли.

В период с 15 по 21 мая единичные очаги природных возгораний наблюдались на всей европейской территории России, что продемонстрировано на анимации суточных данных мониторинга пожаров по территориям открытым от облачности.

На прошедшей неделе в Северо-Западном федеральном округе (ФО) единичные очаги природных возгораний, возникшие в результате сжигания растительности на землях сельскохозяйственного и иного назначений, в большем числе наблюдались 19 мая. Лесные пожары зафиксированы в Архангельской Ленинградской, Новгородской областях, Республике Карелия.



 

В Центральном ФО во второй половине второй декады мая единичные очаги природных возгораний наблюдались преимущественно в Тверской, Московской, Владимирской и Ярославской областях. Основной причиной возникновения очагов возгораний явилось сжигание растительности на сельскохозяйственных полях и землях иных категорий. Пожары на землях лесного фонда зафиксированы в Белгородской, Владимирской, Тверской областях.

 

В Приволжском ФО на прошедшей неделе очаги природных возгораний наблюдались преимущественно в Нижегородской, Пензенской, Ульяновской, Самарской областях, Пермском крае, республиках Татарстан и Башкортостан на землях лесного фонда, а также на землях сельскохозяйственного и иного назначений. Лесные пожары отмечались в Республике Башкортостан, Пермском крае и Ульяновской области.

  

На юге европейской территории России единичные очаги природных возгораний наблюдались на землях сельскохозяйственного назначения в Краснодарском крае, республиках Карачаево-Черкесской, Кабардино-Балкарской, Чеченской, Ингушетия и Дагестан.

Наиболее сложная пожарная обстановка наблюдалась в юго-западных районах Уральского ФО: Свердловской, Челябинской, Курганской областях. В период с 15 по 21 мая очаги природных возгораний наблюдались ежедневно на землях лесного фонда, сельскохозяйственного и иного назначений.



 

На европейской территории России высокий и чрезвычайный классы пожарной опасности, определяемые по метеорологическим условиям в период с 15 по 21 мая, наблюдались в центральной и западной частях Северо-Западного ФО, на большей части Приволжского ФО, южной части Уральского ФО, в восточных и юго-восточных районах Южного ФО, в центральных районах Северо-Кавказского ФО.

По материалам

ФГБУ “НИЦ “Планета”

http://planet.iitp.ru/

ФБУ “Авиалесоохрана”

https://aviales.ru/

и Гидрометцентра России

https://meteoinfo.ru

Эта публикация на сайте Росгидромета

Похожие публикации