Официальные новости

Гидрологический обзор 24 мая 2021 г. — Минприроды России

57

21-23 мая на р. Шексна у г. Белозерск (Вологодская область) уровень воды сохранялся выше неблагоприятной отметки. На Волгоградском вдхр у г. Дубровка и г. Камышин (Волгоградская область) уровень воды превысил неблагоприятную отметку (Рисунок 1, 2).

Повышение уровня воды (на 27-121 см за сутки) отмечалось на реках Западная Двина, Каспля (Смоленская область), Ловать (Новгородская область), Уса (Коми). Местами затоплены поймы.Повышение уровня воды (на 20-58 см за сутки) отмечалось на реках Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Адыгеи, Республики Дагестан, Ставропольского и Краснодарского краев. Сохраняется выход воды на пойму р. Лаба у г. Лабинск (Краснодарский край). 24-25 мая на реках Ингушетии, Чеченской Республики, Кабардино-Балкарии возможно достижение неблагоприятной отметки уровня воды.

Дождевые паводки с ростом уровня воды (на 24-57 см за сутки) проходят на отдельных реках Алтайского края, Республики Алтай. Местами сохраняются затопления пойм Оби и рек ее бассейна. На р. Обь у с. Молчаново и г. Колпашево, р. Чулым у с. Тегульдет и пгт. Батурино, р. Чая у с. Подгорное (Томская область), р. Иртыш у г. Омск уровень воды выше опасной отметки, сохранялось подтопление прибрежных территорий. Повышение уровня воды (на 43-77 см за сутки) отмечалось на реке Пур у п. Самбург (Ямало-Ненецкий а.о.) в связи с образованием затор льда ниже поста. 25-27 мая продолжится подъем уровня воды на Оби у с. Каргасок (Томская область), возможно достижение опасной отметки.

В связи с постепенным разрушением ледяного покрова рост уровня воды (на 101-636 см за сутки) отмечался в нижнем течении Енисея на участке г. Игарка – г. Дудинка (Красноярский край). Вошли в берега р. Абакан, р. Оя и р. Малый Енисей (Красноярский край, Хакасия) (Рисунок 3, 4). 25-27 мая на рр. Оя, Ус, Туба, Абакан, Большой Енисей, Малый Енисей и их протоках (юг Красноярского края, Хакасия, Тыва) ожидается формирование очередной волны весеннего половодья. Возможно повышение уровней воды до опасных отметок.

Процесс разрушения льда с ростом уровня воды (на 21-338 см за сутки) продолжалось на реках Якутии, Магаданской области, Камчатского края и Чукотского а.о., местами с образованием заторов льда. Сохраняется затопление поймы р. Большая Воровская (Камчатский край).

Рост уровня воды (на 10-142 см за сутки) продолжался на Амуре (участками), р. Зея и ее притоках, р. Бурея, р. Уссури, р. Амгунь (Хабаровский край, Амурская область). На перечисленных реках местами затоплена пойма. На р. Уссури у с. Новосоветское (Хабаровский край) уровень воды превышает неблагоприятную отметку на 25 см.

На р. Тымь у свх. Ныш (Сахалинская область) уровень воды выше опасной отметки, у с. Адо-Тымово – выше неблагоприятной отметки (Рисунок 5, 6).

Температура воды в Москве – реке у г. Звенигород 14°.

Неблагоприятные и опасные явления на реках территории России приведены в Таблице 1.

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации