Официальные новости

От федеральных ведомств потребуются новые подходы к контролю и надзору

137

Вступление в силу закона о государственном и муниципальном контроле и надзоре (№248-ФЗ), новых правил контроля и надзора потребует трансформации в деятельности федеральных ведомств. Готовы ли они к этому, выясняли участники секции «Новые подходы к контролю и надзору. Имплементация на практике» в рамках XV Всероссийской конференции уполномоченных по защите прав предпринимателей.

В течение 2020 года на 60% сократилось общее число проверок на федеральном, региональном и муниципальном уровне, а также улучшился ряд показателей Индекса административного давления практически по всем ведомствам.

В частности, хорошую динамику показал Россельхознадзор: увеличилась доля предупреждений, сократилась долю проверенных субъектов, уменьшился размер штрафов, а также число проверок в отношении ИП и юрлиц. Будет ли продолжена работа по регуляторной гильотине в этом году и будут ли дополнительно меняться нормы — вопрос, который поставили перед заместителем руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) участники конференции.

Как подчеркнул замруководителя Россельхознадзора Антон Кармазин, 248-й федеральный закон не только фундаментально прописал подходы к контрольным мероприятиям, но и красной нитью — акцент на предупреждения.

«С поднадзорными субъектами мы теперь партнеры и готовы к максимальному взаимодействию. У нас есть вопрос к бизнесу — есть ли с его стороны нетерпимость к нарушениям? Мы бы хотели попросить институт Уполномоченного создать площадку для обсуждения положений и максимально эффективного внедрения положений закона для всех участников процесса».

Не менее сложными год и введение новшеств обещает быть для Генпрокуратуры, которой предстоит вести мониторинг внедрения новых принципов КНД и создать новый реестр контрольно-надзорных мероприятий.

Ведомство также видит особую роль уполномоченных в содействии и переходе к новым принципам КНД. Об этом сегодня заявил заместитель начальника ГУ по надзору за исполнением федерального законодательства – начальник управления по надзору за соблюдением прав предпринимателей Артем Кононенко.

«Работа по предупреждениям становится ключевым аспектом для контролера. Будет создан единый реестр контрольно-надзорных мероприятий, куда будут включены и плановые, и внеплановые проверки. Сводный план их проведения будет формироваться с октября. И возможно мы будем выступать за продление моратория на проверки, положения о проведении которых еще не утверждены», — заявил Артем Кононенко.

Сообщение От федеральных ведомств потребуются новые подходы к контролю и надзору появились сначала на Бизнес-Омбудсмен.

Эта публикация на сайте бизнес-омбудсмена

Похожие публикации