Официальные новости

Гидрологический обзор 25 мая 2021 г. — Минприроды России

57

Повышение уровня воды (на 34-48 см) отмечалось на реках Плюсса (Псковская область), Луга (Ленинградская область). Местами затоплена пойма. На р. Шексна у г. Белозерск (Вологодская область), на Волгоградском вдхр (р. Волга) у г. Дубровка и г. Камышин (Волгоградская область) сохраняется уровень воды выше неблагоприятной отметки (Рисунок 1, 2).

Рост уровня воды (на 22-116 см) отмечался на реках Карачаево-Черкесии, Адыгеи, Республики Дагестан, Кабардино-Балкарии, Чеченской Республики, Краснодарского края. Сохраняется выход воды на пойму р. Лаба у г. Лабинск (Краснодарский край).

На Оби у г. Барнаул, с. Усть-Чарышская (Алтайский край) уровни воды приблизились к опасной отметке. На р. Обь у с. Молчаново и г. Колпашево, р. Чулым у с. Тегульдет и пгт. Батурино, р. Чая у с. Подгорное (Томская область) уровень воды выше опасной отметки. Рост уровня воды (на 28-82 см) отмечался на р. Томь у г. Новокузнецк, р. Кия у г. Мариинск (Кемеровская область).

В связи с прохождением половодья рост уровня воды (на 62-256 см) отмечался в нижнем течении Енисея, на р. Нижняя Тунгуска, р. Подкаменная Тунгуска, р. Большой Пит, р. Казыр (Красноярский край), р. Абакан (Хакасия), р. Элегест (Тыва), р. Бирюса (Иркутская область) (Рисунок 3, 4).
Разрушение льда с ростом уровня воды (на 23-383 см) продолжалось на реках Якутии, Магаданской области, Чукотского а.о., местами с образованием заторов льда. Вышла на пойму р. Яна у пол. ст. Юбилейная (Якутия).

Рост уровня воды (на 20-185 см) продолжался на Амуре (участками), р. Зея и ее притоках, р. Бурея, р. Архара (Хабаровский край, Амурская область). На перечисленных реках местами затоплена пойма. На р. Уссури у с. Новосоветское и на р. Бурея у с. Усть-Ниман (Хабаровский край) уровень воды превышает неблагоприятную отметку.

На р. Тымь у свх. Ныш и у с. Адо-Тымово (Сахалинская область) уровень воды превышает неблагоприятную отметку (Рисунок 5, 6).

Температура воды в Москве – реке у г. Звенигород 15°.

Неблагоприятные и опасные явления на реках территории России приведены в Таблице 1.

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации