Официальные новости

Минэкономразвития России предложило использовать новые механизмы для развития инфраструктуры ОЭЗ в Тульской области

79

Министр экономического развития России Максим Решетников и глава Тульской области Алексей Дюмин провели рабочую встречу, в рамках которой обсудили вопросы социально-экономического развития региона. Основными темами для обсуждения стали развитие инвестиционной деятельности в рамках особой экономической зоны (ОЭЗ) «Узловая», а также инновационного научно-технологического центра (ИНТЦ) «Композитная долина».

Максим Решетников предложил использовать утвержденные недавно Правительством инструменты для развития инфраструктуры ОЭЗ, в частности финансирование инфраструктуры за счет высвободившихся средств после реструктуризации бюджетных кредитов в рамках постановления 1704, а также бюджетные инфраструктурные кредиты. Как ранее отметил Максим Решетников, регионам необходимо активнее использовать новые механизмы для развития инфраструктуры, сферы для инфраструктурной поддержки проектов определены достаточно широко, критерии отбора позволяют регионам заявлять разнообразный набор проектов.

Общий объем высвобождаемых средств после реструктуризации бюджетных кредитов Тульской области составляет 5,8 млрд рублей в 2021-2024 годах.  За счет этих средств в Тульской области уже одобрено строительство инфраструктуры для 12 инвестиционных проектов. Реализация проектов позволит создать более 2 тысяч новых рабочих мест. В настоящее время в Правительство внесены поправки к Постановлению № 1704, которые позволят регионам создавать за счет высвободившихся средств объекты инфраструктуры индустриальных парков, ОЭЗ, ТОСЭР и ИНТЦ.

ОЭЗ промышленно-производственного типа «Узловая» создана в 2016 году. В ОЭЗ зарегистрированы 19 резидентов с общим объемом осуществленных инвестиций порядка 8,5 млрд рублей. Резидентами создано более 1200 рабочих мест. Инновационный научно-технологический центр (ИНТЦ) «Композитная долина» открыт в Тульской области в январе 2021 года. Центр создан на базе Тульского государственного университета для развития научно-технологических программ, а также привлечения инвестиций в инновационные проекты.

Эта публикация на сайте Минэкономразвития

Похожие публикации