Официальные новости

НИЦ «Планета» Росгидромета принял участие в пленарном заседании межправительственной Координационной группы по метеорологическим спутникам

49

С 19 по 21 мая НИЦ «Планета» в формате видеоконференции принимал участие в 49-м пленарном заседании Координационной группы по метеорологическим спутникам CGMS-49. В заседании также участвовали более 90 представителей космических агентств и метеорологических служб из разных стран. Россию представляли Росгидромет и Роскосмос.

Пленарное заседание группы открыл генеральный секретарь Всемирной метеорологической организации Петтери Таалас, который отметил успех России в запуске первого в мире метеорологического спутника на высокоэллиптической орбите «Арктика-М» №1. В ходе заседания Росгидромет и Роскосмос представили совместный доклад о состоянии и перспективах российских спутниковых систем наблюдения Земли.

Межправительственная Координационная группа по метеорологическим спутникам была образована в 1972 году для глобальной координации метеорологических спутниковых систем. В группу входят космические агентства и метеорологические службы стран, создающих и эксплуатирующих спутниковые системы метеорологического назначения: России, Индии, Китая, Кореи, Японии, США, Евросоюза, Япония — а также Всемирная метеорологическая организация и Межправительственная океанографическая комиссия ЮНЕСКО.

Юбилейное 50-е пленарное заседание CGMS будет организовано ВМО в мае 2022 года.

Пресс-служба Росгидромета

Эта публикация на сайте Росгидромета

Похожие публикации