Официальные новости

В преддверии Дня пограничника впервые состоялось соревнование пограничников и госинспекторов нацпарка «Земля леопарда» — Минприроды России

58

В преддверии Дня пограничника впервые состоялось соревнование пограничников и госинспекторов нацпарка «Земля леопарда»

Госинспекторы нацпарка «Земля леопарда» и сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю впервые испытали свои силы в совместном спортивном соревновании, приуроченном ко Дню пограничника. Стражи госграницы, леопардов и тигров объединились для оттачивания мастерства борьбы с браконьерами.

Спортивное событие «Стражи границы» состоялось на «Земле леопарда», западная часть которой граничит с Китаем и охраняется сотрудниками нацпарка и Пограничной службы. Участие в соревновании приняли представители сразу двух Служб Пограничного управления – в г.Уссурийске и поселке городского типа Посьет, а также государственные инспекторы. 

По легенде соревнования, на заповедную территорию проникла группа браконьеров. Поделившись на команды и выбрав капитанов, участники отправились в пешие рейды в лес для поиска охотничьих петель, ловушек и задержания самих «нарушителей». Скорость прохождения маршрута играла ключевую роль. Задания были смоделированы так, чтобы задействовать ключевые навыки полевой работы, от которой зависит сохранность как границ, так и природы. Проявив силу, ловкость и смекалку, все команды успешно справились с поставленными задачами.

Второй этап включал серию физических упражнений: участники попробовали свои силы в многоэтапной эстафете, включающей разборку и сборку автомата, а также перетягивании каната. 

«Работа инспекторов и пограничников – тяжёлый труд, сопряжённый с риском для жизни. Она требует физической подготовки и владения специальными навыками. Соревнования помогают поддерживать форму, работают на укрепление командного духа. Рассчитываем, что подобные события станут доброй традицией. Уверен, что проведение совместных мероприятий усилит защищенность рубежей и природных богатств нашей страны», – отметил заместитель директора ФГБУ «Земля леопарда» по охране Евгений Стома.

«Земля леопарда» не первый год ведёт с пограничниками общую работу по охране подведомственных территорий у границы с Китаем. Охраняемые земли привлекают любителей незаконной охоты и сбора краснокнижных дикоросов как из России, так и из Китая.

Справочно:
Национальный парк «Земля леопарда» расположен на юго-западе Приморского края. Здесь живёт самая редкая в мире крупная кошка – дальневосточный леопард. Благодаря многолетней работе нацпарка сейчас их уже около 100.

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации