Официальные новости

Севастопольские пиротехники МЧС России уничтожили 37 бомб времён войны, найденных на территории Керченской крепости – Новости

73


Скачать оригинал

Операция, впечатляющая своими масштабами и зрелищностью, состоялась на территории Керченского полуострова. Одновременно 37 взрывоопасных предметов времён Великой Отечественной войны уничтожили пиротехники Специализированного отряда Главного управления МЧС России по городу Севастополю.

Боеприпасы были обнаружены группой Центра по проведению спасательных операций особо риска «Лидер» в районе Керченской крепости.

В составе отряда Центра «Лидер» 20 пиротехников, а также три единицы техники и два робототехнических комплекса. Мероприятия по разминированию крепости Центр проводит с 2016 года.

Севастопольские специалисты были привлечены к мероприятиям по ликвидации грозных находок ввиду высокого профессионализма и значительного практического опыта работы с боеприпасами времен ВОВ. Сотрудникам Спецотряда предстояло погрузить предметы на борт транспортного средства, доставить к месту уничтожения, после чего, поместив глубоко в грунт, совершить контролируемый подрыв.

 «Работы были выполнены с соблюдением необходимых мер безопасности. Все взрывоопасные предметы уничтожены, ущерба окружающей среде, инфраструктуре и населению не нанесено. Из уничтоженных предметов самым крупным по тоннажу был ФАБ-1000 – фугасная авиационная бомба весом 1000 килограммов».

Количество боеприпасов ФАБ-1000 в уничтоженном арсенале – две единицы. Также вместе с ними были ликвидированы: 12 единиц ФАБ-500, одна ФАБ-100, две ФАБ-50, две АО-2,5, а также 18 зажигательных авиабомб ЗАБ-2,5. Суммарный вес взрывоопасных предметов – более восьми тонн. Общая масса их взрывчатого вещества в тротиловом эквиваленте составила 4 400 килограммов.

Всего в мероприятиях от Главного управления МЧС России по городу Севастополю было задействовано 7 человек личного состава и 2 единицы техники.

Эта публикация на сайте МЧС

Похожие публикации