Официальные новости

В аппарате Титова предложили смягчить запреты на легальную продажу алкоголя

74

Повышение ставки акциза на спирт и ужесточение условий производства и торговли крепким алкоголем ведут к росту теневого рынка и налоговым потерям бюджета. Об этом говорится в материалах исследования «Подакцизные товары: состояние рынка и меры по противодействию незаконному обороту продукции», подготовленного в рамках ежегодного доклада Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова Президенту России.

Ставка акциза на крепкий алкоголь в России за последние 5 лет выросла более чем в два раза, до 566 руб, отмечает общественный омбудсмен в сфере регулирования производства и оборота подакцизных товаров Игорь Косарев. По отношению к среднему доходу на душу населения (32 612 руб. в 1 квартале 2021 года) она сейчас является одной из самых высоких в мире – 1,7%. Для сравнения, в Венгрии показатель составляет 1,6%, в Казахстане – 1,5%, в Польше – 1,5%, в Великобритании – 1,3%, во Франции – 1,2%, в Германии – 0,9%, в Австрии – 0,8%.

Между тем на примере 2017-2019 годов можно видеть, что фиксация ставки акциза способствовала росту легальности рынка и увеличению поступлений в бюджет. В этот период ставка акциза на 1 л спирта оставалась неизменной – 523 рубля. В 2019 году объем легального производства водки по сравнению с 2017 годом вырос на 5%, с 79,8 до 83,6 до млн декалитров. Объем поступлений акцизов в бюджет, соответственно, увеличился на 7%, с 187 млрд до 200,3 млрд рублей.

А вот в 2020 году ставка акциза была увеличена до 544 рублей, а объем легального производства, наоборот, упал на 5%, до 79,5 млн. декалитров. Объем поступлений акцизов в бюджет сократился на 4%, до 192,4 млрд руб.

Повышение ставки акциза приводит к росту теневого оборота, констатирует Косарев. По данным возглавляемого им Союза производителей алкогольной продукции, средний уровень легальности потребления водки в стране в 2020 году составил лишь 68%. В разных федеральных округах этот показатель различается весьма значительно – от 84,3% в Дальневосточном ФО до 51,6% в Южном ФО. Северо-Кавказский федеральный округ для анализа не брался по причине затруднительности оценки.

Производители нелегального алкоголя получают сверхдоходы за счет неуплаты налогов, поясняется в докладе. В структуре цены легального крепкого алкоголя акциз и НДС составляют 63%. В результате в 2017-2020 гг. потери производителей (в виде доли рынка, замещенной нелегальным алкоголем) составил 135 млн декалитров, а потери бюджета в виде недополученного налога – 376 млрд рублей.

Еще одним фактором роста нелегального рынка в исследовании называется ужесточение требований к торговле в период 2012-2017 годов. Сегодня в России насчитывается более 560 тыс. магазинов, торгующих продуктами питания. Из них только 219 тыс. имеют лицензию на продажу алкоголя. Из 160 тыс. сельских населенных пунктов 45% не имеют магазинов с лицензиями. Их жители вынуждены потреблять либо самогон, либо нелегальный алкоголь.

Соответственно, растет спрос на самогонные аппараты, отмечает Игорь Косарев. В 2020 году в «Яндексе» было зафиксировано 1,6 млн запросов на покупку самогонных аппаратов – на 30% больше, чем в 2019-м. А общее количество таких запросов за минувший год во всех поисковых системах оценивается в 3,6 млн.

Повышать степень легальности алкогольного рынка в докладе предлагается не запретами, а, наоборот, смягчениями. В частности, предложено:

На 3 года зафиксировать ставки акциза на алкогольную продукцию. По расчетам Косарева, ее заморозка позволит довести уровень легальности рынка до 90%.

Смягчить ограничения по лицензированию розничных продаж алкоголя. А именно – снизить размер госпошлины; разрешить индивидуальным предпринимателям продажу всех видов алкоголя; сократить срок и стоимость лицензирования; снизить требования к площади магазинов; использовать для выдачи лицензий портал Госуслуг. Данные меры позволят обеспечить лицензированными магазинами все населенные пункты страны, говорится в докладе.

Легализовать торговлю алкоголем через интернет. «Сейчас в этом развивающемся канале продаж вовсю резвятся нелегалы, – констатирует Игорь Косарев. – Кроме того, возможность доставлять алкоголь дистанционно усилит конкуренцию в торговле продуктами питания (продуктовый заказ с алкоголем за счет увеличения чека будет иметь более низкую составляющую стоимости доставки)».

Предлагается установить запрет на открытую продажу самогонных аппаратов. «Кустарно произведенный самогон зачастую выпускается для продажи, а не использования для личных нужд, – отмечает Косарев. – Качество такой продукции никак не контролируется, показатели вредных веществ многократно превышают норму».

«Нужно понимать, что ограничительные меры, продиктованные, например, Минздравом, влияют исключительно на сокращение легальных продаж, – резюмирует общественный омбудсмен. – Но проблема в том, что Минздраву для отчетности этого достаточно. Чем больше магазинов закроют, чем меньше легального алкоголя продается, тем лучше у них показатели. А решать проблему надо в комплексе».

 

Сообщение В аппарате Титова предложили смягчить запреты на легальную продажу алкоголя появились сначала на Бизнес-Омбудсмен.

Эта публикация на сайте бизнес-омбудсмена

Похожие публикации