Официальные новости

В Петрозаводске стартовали мероприятия, направленные на развитие и продвижение музеев в Северо-Западном федеральном округе

87


27 мая в Петрозаводске прошли мероприятия в рамках проекта «Музейные маршруты России».



В Национальной библиотеке к приезду гостей была организована баннерная выставка, представляющая ведущие музеи из разных регионов страны.



На открытии выставки глава Карелии Артур Парфенчиков отметил, что республика ответственно относится к проведению мероприятия такого высокого уровня.



Статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Алла Манилова рассказала о том, что профессиональное сообщество в музейной сфере и сфере туризма возлагает большие надежды на проект «Музейные маршруты России». Это начинание поможет достичь гармонии, синергии музейного дела и туризма, в которых заинтересованы обе стороны и в которых скрыт колоссальный потенциал.



«Карелия входит в топ-три туристских регионов России с точки зрения ее комплексной привлекательности. Поэтому объяснять, почему мы сегодня в Карелии, совершенно не нужно. Нам нужен результат от каждого события уровня проекта «Музейные маршруты России». Зримый результат, внятный и очевидный, который будет заключаться в том, что в наши музеи будет расти туристский поток, они будут становиться известными, популярными в российских регионах. Мы будем формировать спрос на наши музеи и пользоваться сегодняшним моментом, когда развитие внутреннего туризма поддерживается закрытыми границами. Мы не за закрытые границы, но мы абсолютно трезво понимаем, что из ситуации нужно и можно извлечь пользу, что у нас есть возможность сделать все для развития как внутреннего, так и культурного туризма, а культурный туризм означает туризм музейный», – подчеркнула замминистра.



«У нас огромное количество музеев, много их и в Карелии, мы гордимся тем, что у нас расположены, например, такие музеи, как «Кижи», известный не только в России, но и по всему миру, ставший одним из первых объектов ЮНЕСКО в Советском Союзе. В прошлом году мы открыли в Беломорске один из лучших музеев, посвященных истории Великой Отечественной войны», – отметил глава региона.



Также в этот день прошла проектно-аналитическая сессия по вопросам механизмов продвижения музеев и музеев-заповедников с целью формирования спроса на них в Северо-Западном федеральном округе. В сессии приняли участие статс-секретарь–заместитель Министра культуры России Алла Манилова, глава Республики Карелия Артур Парфенчиков, председатель Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Сергей Корнеев.



Опытом с участниками мероприятий поделились директор Государственного музея-заповедника «Кижи» Елена Богданова, генеральный директор Государственного музея-заповедника «Петергоф» Елена Кальницкая, директор Государственного мемориального и природного музея-заповедника И.С. Тургенева «Спасское-Лутовиново» Сергей Ступин и другие лидеры музейного сообщества.



В рамках проекта также состоялись презентация музеев Республики Карелия с участием ведущих специалистов туриндустрии, экспертный круглый стол, представление календаря музейных событий, открытие выставочного проекта музейных ресурсов СЗФО и методическое совещание между музейными специалистами и представителями туриндустрии.



28 мая участники продолжат работу на базе государственного музея-заповедника «Кижи».



Мероприятия организованы Министерством культуры Российской Федерации при поддержке Правительства Республики Карелия.



Проект «Музейные маршруты России» стартовал в 2021 г.


Эта публикация на сайте Минкультуры

Похожие публикации