Официальные новости

В аппарате Титова пояснили инициативу об упорядочении продаж самогонных аппаратов

70

Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование) проводит консультации с представителями отрасли по отбору мер, направленных на противодействие коммерческому обороту самогона в России. Об этом сообщил общественный омбудсмен в сфере регулирования производства и оборота подакцизных товаров Игорь Косарев.

Ранее сообщалось, что материалы исследования «Подакцизные товары: состояние рынка и меры по противодействию незаконному обороту продукции» войдут в состав очередного ежегодного доклада Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова Президенту России.

«В российском законодательстве разрешено производство самогона для личных нужд, но запрещена его продажа, – напоминает Косарев. – Но на практике эта продажа практикуется повсеместно, особенно в сельской местности. Качество такой продукции никак не контролируется, показатели вредных веществ многократно превышают норму.

Стоимость самогонных аппаратов сравнительно невысока (цена аппарата «эконом-класса» не превышает 5000 рублей), что делает их весьма доступными для покупки физическими лицами».

«Во многих странах продажа самогонных аппаратов физлицам либо запрещена вовсе (например, в Скандинавии), либо ограничена и находится под контролем государства, – поясняет глава Росалкогольрегулирования Игорь Алешин. – Так, например, в Германии использование самогонных аппаратов маленьких емкостей запрещено, а владельцы самогонных аппаратов больших объемов обязаны регистрироваться в налоговых органах и получать соответствующую лицензию. В Сербии производство крепких спиртосодержащих напитков в домашних условиях разрешено без ограничений по объему, но при условии соблюдения санитарных норм и уплаты налогов».

Возглавляемый Косаревым Союз производителей алкогольной продукции и Росалкогольрегулирование в настоящий момент изучают проверенные практикой виды регламентации продаж и использования самогонных аппаратов для того, чтобы выработать стратегию по этом поводу.

Рассматриваются, в частности, такие меры, как:

установление пошлины на ввоз самогонных аппаратов, произведенных не на территории Российской Федерации;

продажа самогонных аппаратов только в специализированных магазинах, получивших разрешение Росалкогольрегулирования;

самогонный аппарат вправе купить только совершеннолетнее физическое лицо при предъявлении подтверждающего возраст документа;

сертификация аппаратов на предмет пожарной безопасности и способности отделения вредных примесей, таких, как метанол;

государственная регистрация каждого аппарата путем внесения в специальный реестр (с контролем его местонахождения).

«Производство самогона для личных нужд никто запрещать не собирается, – объясняет Игорь Косарев. – Однако его незаконный коммерческий оборот надо ставить под контроль. Одновременно с этим нужно идти по пути смягчения условий продажи легального алкоголя, создавая в тех самых поселках и деревнях нормальную альтернативу для потребителя».

Сообщение В аппарате Титова пояснили инициативу об упорядочении продаж самогонных аппаратов появились сначала на Бизнес-Омбудсмен.

Эта публикация на сайте бизнес-омбудсмена

Похожие публикации