Официальные новости

В Санкт-Петербурге открыта выставка работ национального парка «Русская Арктика» — Минприроды России

33

В Президентской библиотеке им. Б.Н. Ельцина в г.Санкт-Петербург состоялось открытие электронной фотовыставки «Новая Земля: сквозная память».
Проект посвящен третьему этапу комплексной экспедиции Северного флота и Русского географического общества, который проходил, в том числе, на территории нацпарка «Русская Арктика» в 2020 году. Экспедиции удалось в предельно сжатые сроки обогнуть остров Северный архипелага Новая Земля, фактически повторив путь экспедиции Владимира Русанова 1910 года.

Автор снимков – специалист отдела экологического просвещения и туризма нацпарка «Русская Арктика», фотограф дикой природы Николай Гернет. В экспозиции представлены также рисунки Тыко Вылки и Александра Борисова, диапозитивы Николая Пинегина из коллекции Северного морского музея Архангельска. Одни и те же виды Новой Земли, только с разницей в сто с лишним лет. 

«История открытия и освоения архипелага Новая Земля чрезвычайно богата и интересна, поэтому исследование её историко-культурного наследия представляет одно из приоритетных научных направлений работы национального парка. Экспедиция Северного Флота посетила более 30 памятных исторических мест на острове Северный Новой Земли», – рассказал заместитель директора национального парка «Русская Арктика» по общим вопросам Роман Перхуров. 

Самой яркой находкой экспедиции стало обнаружение продуктового склада или «продовольственного депо» как его называют полярники. Склад провиантов принадлежал экспедиции Юлиуса Пайера и Карла Вайпрехта и находился на острове Баренца на западном побережье Северного острова Новой Земли. В расщелине между скалами, под камнями, исследователи обнаружили 9 бочек для хлеба и 7 ящиков с колбасой, которые пробыли в Арктике 150 лет.

Помимо этого, исследователи посетили зимовье экспедиции Федора Розмыслова в заливе Тюлений 1768–1769 гг., промысловые становища Лагерное, Ольгинское, Архангельское и Пахтусово. Были обнаружены памятные кресты экспедиции Георгия Седова в заливе Власьева, осмотрены позиции береговых батарей времен Великой Отечественной войны в районе становища Лагерное и на мысе Желания. На мысе Пинегина найдены и изучены остатки немецкой автоматической метеостанции, действовавшей там в августе-ноябре 1943 г.

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации