Официальные новости

В Доме Пашкова отметили Общероссийский день библиотек

50


27 мая в Доме Пашкова состоялось торжественное празднование Общероссийского дня библиотек. Региональных министров и сотрудников библиотечных учреждений со всей страны поздравила и наградила заместитель Министра культуры Российской Федерации Ольга Ярилова. Трансляция мероприятия собрала более 6 тысяч зрителей.



Общероссийский день библиотек начался с видеопоздравления Ольги Любимовой. Министр культуры Российской Федерации рассказала о важных аспектах развития библиотечного дела в стране, положительно оценив работу регионов по модернизации библиотек в рамках национального проекта «Культура»: «Сегодня в малых городах и селах библиотека стала пространством для творчества и интеллектуального развития. В рамках национального проекта «Культура» по всей стране активно проводится модернизация таких учреждений. В текущем году в регионах появится более 150 библиотек нового поколения. Самое главное для нас — это развитие инфраструктуры и обновление фондов. Долгожданным результатом становится позитивный отклик благодарных читателей со всей страны: от Камчатки до Калининграда».



Также поздравил собравшихся, а заодно вспомнил историю возглавляемого им учреждения и происхождение праздника Генеральный директор Российской национальной библиотеки (Санкт-Петербург) Владимир Гронский: «Хочу от всей души поздравить всех с праздником и напомнить, что первая публичная библиотека в России была основана по указу Екатерины Великой в 1795 году. Я думаю, что, если бы Екатерина Великая сейчас взглянула на систему библиотек России, то осталась бы довольна. Сегодня наша библиотека отмечает 226-летие и, кроме того, день библиотеки у нас совпадает с днем города — сегодня Санкт-Петербургу 318 лет».



К поздравлениям присоединился генеральный директор Российской государственной библиотеки Вадим Дуда, который рассказал собравшимся о том, что библиотеки страны сейчас переживают настоящий ренессанс: «Самое большое, самое сильное и приятное впечатление последних лет у меня от того, что мы вместе, действительно, добились очень многого. Заметьте, как много стали говорить о библиотеках в медиа и на всех уровнях власти, даже Президент в своем Послании к Федеральному собранию. Мы сегодня утром поздравляли сотрудников библиотеки и родилась такая фраза: «Мы все вместе служим ее величеству книге». Сколько бы ни было интернета, сколько бы ни было виртуального пространства вокруг, это служение останется надолго, оно так нужно людям»!



Поздравить библиотекарей в этот день хотелось всем. В специальном видеоролике (https://www.youtube.com/watch?v=5CooB3YVhEo) слова признательности сотрудникам библиотечных учреждений выразили журналисты и актеры, моряки и пожарные, дети и взрослые.



Каждый год Общероссийский день библиотек будет посвящен одному из направлений Стратегии развития библиотечного дела в Российской Федерации на период до 2030 года. В этом году праздник был посвящен модернизации. Награды лучшим из лучших в библиотечной отрасли вручила заместитель Министра культуры РФ Ольга Ярилова: «Сегодня все мы работаем в единой команде, в унисон, мы вместе принимаем решения, мы вместе, держась за руки, проходим этот сложный путь. Мне кажется, что нам, по крайней мере, оглядываясь на этот год, удалось сделать невозможное. Наши библиотеки даже с космосом связались: так у нас прошла библиотечная ночь! Сегодня библиотеки — это самые главные учреждения культуры в нашей стране. Потому что именно они отвечают за национальную безопасность. Мы с вами отвечаем за то, чтобы предоставлять правильную, точную, своевременную информацию».



Вадим Дуда и Владимир Гронский поздравили и саму Ольгу Ярилову, которая курирует модернизацию библиотек страны, вручили ей почетную грамоту «За личный вклад в развитие культуры и активное участие в жизни библиотек страны».



Организаторами Общероссийского дня библиотек выступили Министерство культуры Российской Федерации и Российская государственная библиотека.




Запись торжественного мероприятия:



https://youtu.be/NqIbLOzJzOM



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 

Эта публикация на сайте Минкультуры

Похожие публикации