Официальные новости

Гидрологический обзор 28 мая 2021 г. — Минприроды России

36

На р. Шексна у г. Белозерск (Вологодская область), на Волгоградском вдхр. (р. Волга) у г. Дубровка и г. Камышин (Волгоградская область) сохраняется уровень воды выше неблагоприятной отметки. Местами на реках европейской территории России затоплена пойма.

Незначительный подъем уровня воды (на 20-67 см) отмечался на Кубани (Краснодарский край), Тереке (Северная Осетия, Чеченская Республика, Республика Дагестан) (Рисунок 1, 2). 29-30 мая местами на реках Карачаево-Черкесии ожидается подъем уровней воды местами с достижением неблагоприятных отметок.

Рост уровня воды (на 24-74 см) отмечался на р. Катунь (Республика Алтай, Алтайский край), р. Томь (Кемеровская область). На р. Обь у с. Молчаново, г. Колпашево и с. Каргасок, р. Чулым у с. Тегульдет и пгт. Батурино, р. Чая у с. Подгорное, р. Кеть у д. Родионовка (Томская область) уровни воды выше опасной отметки. 30 мая – 1 июня на р. Обь в районе г. Барнаул (Алтайский край) ожидается подъем уровня воды до опасной отметки.

В связи с таянием снега и выпадением обильных осадков повышение уровня воды (на 22-106 см) сохранялось на Енисее и реках его бассейна (Тыва, Красноярский край, Иркутская область, Хакасия). На реках Оя у с. Ермаковское, Ус у пос. Арадан, Амыл у с. Качулька, Туба у пгт Курагино (Красноярский край), Енисей у г. Кызыл, Большой Енисей у с. Тоора-Хем, Малый Енисей у с. Сарыг-Сеп (Тыва), Абакан у п. Райков (Хакасия) превышены опасные отметки уровня воды; наблюдается затопление приусадебных участков, местами размыв дорог и мостов (Рисунок 3, 4). 29-30 мая на вышеперечисленных реках ожидается формирование максимальных уровней воды.

Разрушения льда с ростом уровня воды (на 31-325 см), местами с образованием затора льда, продолжалось на реках Анабар, Оленек, Нижняя Лена, Олекма, Алдан, Вилюй, Адыча, Индигирка, Колыма (Якутия), Майн (Чукотский а.о.). На р. Большая Воровская у с. Соболево (Камчатский край) сохраняется затопление поймы.

Рост уровня воды (на 28-116 см) продолжался на Амуре на участке с. Черняево – с. Гродеково, р. Зея, р. Селемджа (Амурская область), р. Ингода (Забайкальский край). На р. Селемджа у с. Усть-Ульма (Амурская область) уровень воды превышает неблагоприятную отметку (Рисунок 5, 6).

Температура воды в Москве – реке у г. Звенигород 17°.

Неблагоприятные и опасные явления на реках территории России приведены в Таблице 1.

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации