Официальные новости

Николай Мамулат представил ежегодный доклад на сессии Заксобрания Новосибирской области

48

На заседании 10-сессии Законодательного собрания Новосибирской области, региональный уполномоченный по защите прав предпринимателей Николай Мамулат представил губернатору Андрею Травникову, спикеру Андрею Шимкиву и депутатам ежегодный доклад об итогах работы аппарата бизнес-омбудсмена в 2020 году.

«В связи с распространением коронавирусной инфекции год стал для предпринимателей очень сложным. Количество обращений в аппарат увеличилось в три раза. Всего поступило 615 обращений, и эта цифра не соразмерна количеству предпринимателей, которым оказана помощь, так как за одним обращением зачастую стоит группа предприятий или даже целая отрасль», — отметил Николай Мамулат.

Большинство обращений было связанно с пандемией, второе место занимали вопросы по земельным и имущественным спорам и строительству, третье — по государственным и муниципальным закупкам, а также обращения по уголовным делам, налогам и контрольно-надзорной деятельности.

По запросу предпринимателей институт бизнес-защиты усилил информационное и консультационное направление своей деятельности: из-за ограничений стали выстраиваться новые форматы, большинство мероприятий проходило в онлайн-режиме, работа горячая линия, состоялись встречи с руководителями общественных организаций и отраслевых союзов.

В течение года велась активная разъяснительная работа и сотрудничество со СМИ. Это и прямые радиоэфиры с вопросами слушателей, и пресс-конференции, и комментарии по актуальным темам. За год размещено 1300 публикаций в федеральных и региональных изданиях. Журналисты активно интересовались деятельностью института и позицией уполномоченного по вопросам бизнеса. По открытости деятельности уУполномоченного регион занимает 12 место из 82 субъектов РФ.

«Наш регион являлся инициатором многих решений, которые в дальнейшем были приняты другими субъектами РФ. Значимые предложения, направленные на смягчение условий для ведения бизнеса, удалось реализовать при поддержке губернатора. Регион оказался среди передовых по снятию ограничений, в результате чего удалось сохранить более 75% экономики», — прокомментировал Николай Мамулат.

Столь же успешно многие вопросы бизнеса решаются в сотрудничестве с Законодательным собранием региона — налоговый вычет, расширение условий патентной системы налогообложения, выработка предложений по изменению законодательства о банкротстве, а также законодательства о госзакупках.

По мнению бизнес-омбудсмена, поддержка на постпандемийный период должна быть направлена на стимулирование спроса, снижение административной и финансовой нагрузки. Вопросы, которые предстоит решить в 2021 году, связаны с маркировкой, правоотношениями в области интеллектуальной собственности, внедрением онлайн-касс, совершенствованием налоговых режимов, размещением и функционированием нестационарных торговых объектов.

Заместитель председателя комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Ирина Диденко отметила, что комитет дал высокую оценку деятельности уполномоченного по защите прав предпринимателей. Отчет бизнес-омбудсмена региональный парламент принял единогласно.

Сообщение Николай Мамулат представил ежегодный доклад на сессии Заксобрания Новосибирской области появились сначала на Бизнес-Омбудсмен.

Эта публикация на сайте бизнес-омбудсмена

Похожие публикации