Официальные новости

Уполномоченный Алтая отчитался перед краевым парламентом о работе за 2020 год

53

На 54-ой сессии Алтайского краевого Заксобрания под председательством спикера Александра Романенко в присутствии губернатора Виктора Томенко и руководителей ведущих предпринимательских объединений региона уполномоченный по защите прав предпринимателей Андрей Осипов представил ежегодный доклад о деятельности в 2020 году.

В течение года уполномоченному поступило 572 обращения, из них 174 письменных жалобы (156 – по административным и 18 – по уголовным делам), а также 381 устное обращение и 17 предложений по совершенствованию законодательства.

Как подчеркнул Андрей Осипов, тематика большинства обращений в 2020 году была обусловлена пандемией COVID-19 и связанными с ней ограничениями для бизнеса: 26,4% обращений касались временной остановки работы предприятий и учреждений, 17,8% — сферы финансово-кредитных отношений, 13,8% — земельно-имущественных вопросов.

Также в течение 2020 года уполномоченный и его представители участвовали в судах различных инстанций при рассмотрении 15 дел. Из них по пяти делам права предпринимателей были полностью или частично восстановлены.

Чтобы сохранить экономический потенциал региона, бизнес-омбудсмен вместе с ведущими бизнес-объединениями сформировал предложения по антикризисным мерам, позволяющим максимально сохранить малый и средний бизнес. Кроме того, аппарат провел большую работу по совершенствованию налогового законодательства. Ее результат — принятие в ноябре 2020 года изменений в патентную систему налогообложения, что обеспечило максимально плавный переход с ЕНВД на патент.

Представляя парламентариям проблемные вопросы, Уполномоченный акцентировал внимание на увеличении налоговой нагрузки ряда предпринимателей при переходе с ЕНВД на УСН; затратах на введение маркировки отдельных товаров, в первую очередь молочной продукции, которая уже привела к резкому росту затрат и техническим проблемам как у производителя, так и в розничной торговле. Затронул проблему завышенной кадастровой стоимости земли и объектов недвижимого имущества организаций, превышающих рыночную, а при формировании тарифов на сбор ТКО регоператорами призвал органы власти учитывать фактические затраты отраслей бизнеса.

Депутаты положительно оценили деятельность уполномоченного Андрея Осипова и отметили, что благодаря совместной работе бизнес-омбудсмена, органов власти и бизнес-сообщества подготовлены предложения, которые нашли отражение в мерах поддержки бизнеса.

Доклад уполномоченного в Алтайском крае о работе за 2020 год

Сообщение Уполномоченный Алтая отчитался перед краевым парламентом о работе за 2020 год появились сначала на Бизнес-Омбудсмен.

Эта публикация на сайте бизнес-омбудсмена

Похожие публикации