Официальные новости

Всемирно известный пианист Денис Мацуев впервые выступил в Грозном

214


Народный артист Российской Федерации, лауреат Государственной премии пианист-виртуоз Денис Мацуев впервые дал концерт в Грозном. Музыкальный гала-вечер с участием маэстро и известных классических и джазовых музыкантов под названием «И классика, и джаз» состоялся во Дворце торжеств.



“Я был в 93 странах по многу раз. Для меня не важно, где я играю, будь то Carnegie Hall, Musikverein, маленький Дом культуры в районном центре или такой потрясающий зал. Только я вошел сюда, я уже понимаю масштаб этого дворца. Для меня сегодняшний концерт – это знакомство с новой публикой”, – признался пианист.



Программа концерта «…И классика, и джаз!» является синтезом разных видов искусства. Среди гостей вечера – Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова, советник Президента Российской Федерации Владимир Толстой и глава Чеченской республики Рамзан Кадыров.



Вместе с Денисом Мацуевым в этот вечер на сцену вышли – заслуженный артист России, ведущий джазовый российский контрабасист Андрей Иванов, один из лучших исполнителей на барабанах, лауреат престижных премий в области джазового искусства Александр Зингер, российско-американский виолончелист, универсальный мультистилист Борислав Струлёв, победительница Всероссийского конкурса детских талантов «Синяя птица» на телеканале «Россия» Ярослава Симонова (вокал), лауреат всероссийских и международных конкурсов и фестивалей Анастасия Тюрина (балалайка).  



Денис Мацуев и Андрей Иванов исполнили импровизацию на тему одного из известнейших произведений американского композитора Джорджа Гершвина «Рапсодия в стиле блюз», а также вариации на тему пьесы «В пещере горного короля» из сюиты норвежского композитора Эдварда Грига «Пер Гюнт». Анастасия Тюрина сыграла композицию «Ваня», созданную балалаечником-виртуозом Алексеем Архиповским. Виталий Головнев и Трио Мацуева (Мацуев-Иванов-Зингер) выступили с блюзовой композицией «Night Train». Вместе с юной балалаечницей трио также представило великую классику: «Рапсодию на тему Паганини» С. В. Рахманинова, а с вокалисткой Ярославой Симоновой музыканты исполнили композиции «My man gont now» и «Chinese».



Концерт прошел при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Министерства культуры Чеченской Республики. Организатор мероприятия – ФГБУК «РОСКОНЦЕРТ».


Эта публикация на сайте Минкультуры

Похожие публикации